Кухня Северной Италии, или Что стоит попробовать в путешествии

Приятной частью путешествия по Греции станет знакомство с национальной кухней, которая действительно достойна внимания. Греческие блюда относятся к средиземноморской кулинарии и включают кушанья из овощей мяса, рыбы и оливкового масла. Такие угощенья покорят самых требовательных гурманов.

Традиции, о которых важно знать туристу

Тапас по-итальянски зовется аперитивом

Я была знакома с традицией тапаса в Испании, когда народ после работы идет по барам, чтобы пропустить по стаканчику-другому вина или пива с разнообразными закусками. Оказывается, в Италии тоже есть похожая традиция – аперитивы. В большинстве баров аперитив стартует с 18:00. К этому времени на барных стойках начинают появляться закуски. Покупаете себе напиток – и можете брать к нему все, что хотите. Меню шведского стола зависит от широты души хозяина заведения. Могут подать орешки, чипсы, канапе, нарезку сыров, оливки, прошутто, фокаччу, а иногда даже пасту, пиццу и салаты. Напитки во время аперитива стоят дороже, но они все равно окупаются закуской.

Итальянцы заказывают обычно коктейли, вермуты и вина. Самый известный коктейль-аперитив – апероль-шприц (Aperol Spritz). Чтобы опробовать традицию, как раз его я и заказала. В баре не было шведского стола, поэтому закуски нам принесли порционно.

Обеденное меню – отличная возможность сэкономить

Не столько традиция, сколько полезная обыденность. Во многих европейских городах кафе и рестораны практикуют акции на обеды. Обычно они называются «Меню дня». За 12-15 евро можно выбрать из списка блюд первое, второе и десерт (или второе, десерт и напиток). В дорогих городах это хорошая возможность сэкономить. Показываю на примере ресторанчика, в который мы совершенно случайно угодили, прогуливаясь по Болонье. Заказали лазанью (с болонским рагу и овощную), два разных десерта и вино. Если бы мы пришли не в обеденное время, то заплатили бы за такое меню по 20 евро с человека. А так сэкономили пятерку.

Про лазанью я уже рассказывала, поэтому сразу перейду к вину. Хозяйка заведения посоветовала заказать Пиньолетто (Pignoletto). Это вино делается из белого винограда, произрастающего преимущественно на холмах вокруг Болоньи. Оно игристое, с тонким фруктовым ароматом и очень приятное.

Из десертов мы выбрали «Стаканчик маскарпоне», который выглядел гораздо лучше своего названия и шоколадный торт. Последней сладости не было в меню, его тоже порекомендовали в заведении. Я люблю сладкое, поэтому боюсь быть необъективной в своих суждениях, восклицая, как мне тут все понравилось.

Пароли-явки: «Trattoria Gianni», Via Clavature 18, Bologna

Джелато – незабываемое мороженое

Мороженое я тоже отнесла к местным традициям, потому что родиной этого продукта вроде как считается именно «итальянский сапожок».

Как бы там ни было, нельзя приехать в Италию и не вкусить холодного лакомства. Меня угораздило заболеть прямо перед поездкой, но в конце своего трипа я все же дорвалась до джелато. И что я вам скажу, такое вкусное мороженое я ела последний раз только в Штатах. То есть, очень давно.

Читайте также:  Блин, Масленица! Лови 5 беспроигрышных рецептов

Кейп-Мей – одноэтажная Америка викторианской эпохи

В Италии довольно популярна сеть морожениц «Grom». Я хотела найти ее в Болоньи, но карта подсказала другую джелатерию – «Gianni».

От количества сортов мороженого, продающегося в ней, разбегаются глаза и портятся нервы. Выбирать джелато – это задача для стойких духом людей. В Интернете все хвалили фисташковое мороженое. У меня на счет этого вкуса были сомнения, но я решила все же попробовать. Опасения развеялись так же быстро, как тает мороженое на жарком итальянском солнце. Вердикт однозначный: надо брать. Хотя, думаю, какое джелато тут ни возьми, всякое будет вкусным.

Пароли-явки: «Gianni», Via Monte Grappa 11, Bologna

Вот такой получился лонгрид, надеюсь, вы дочитали. Грацие милле вам за это. Пойду теперь попишу сухие тексты про достопримечательности, а то еще ненароком стану фудблогером, и что потом делать?

P.S.: Если у вас есть вопросы по путешествию в Северную Италию, пишите сюда: [email protected]

Что привезти в качестве сувенира

Весёлые и забавные безделушки с итальянскими мотивами порадуют вас и ваших друзей. Выбор недорогих национальных сувениров весьма высок:

  1. Кухонные фартуки для хозяек (пять – семь долларов), на которых нарисованы копии мужских статуй знаменитых итальянских скульпторов. Для дам в возрасте прекрасно подойдут красочные кулинарные книги с яркими фотографиями.
  2. Для соседей можно приобрести календари с фотографиями итальянской природы или историческими достопримечательностями.
  3. Путешествуя по Венеции можно купить красивые карнавальные маски, продающиеся в галереях и магазинчиках на улицах. Стоимость такого подарка в зависимости от материала варьируется от двух до пятнадцати долларов.
  4. Муранское стекло не оставит равнодушными ваших друзей. Оно тяжёлое и очень прочное. Вазы, бокалы и прочие изделия можно приобрести за приемлемые деньги. Например, фоторамка стоит десять – пятнадцать долларов. Главное аккуратно транспортировать изделия.
  5. Статуэтки и фигурки гладиаторов, римских императоров можно найти в Ватикане или во время экскурсии по Колизею. Фигурки Ромео и Джульетты прекрасно подойдут для подарка молодожёнам. Такие вещицы стоят полтора доллара и выше.

Это далеко не все сувениры и вкусности, которые так любят покупать туристы, путешествуя по городам Италии. Очень ценится итальянская одежда, меха, кожа. Высоким качеством обладают чулочные изделия и бельё. Воспользовавшись данными советами, вы точно сможете порадовать родных и близких ценными подарками.

Читайте также:  Как оформить торт на День рождения дорогому человеку

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Что привезти.

Полезные советы

При покупке сувениров и подарков следует обратить внимание на следующие детали:

  • Если товар очень хрупкий (венецианские маски, масло, стеклянные бутылки), уделите должное внимание упаковке. Учтите, что транспортировка багажа не всегда проходит аккуратно, поэтому позаботьтесь, чтобы упаковка ваших подарков и сувениров получилась как можно более надежной.
  • Если вы везете с собой различные гастрономические дары, то следует знать, что в любом магазине или супермаркете есть услуга вакуумной упаковки товаров (услуга бесплатная). При покупке следует сказать продавцу, что вам нужно это с собой в дорогу – и вам тут же упакуют покупку, как нужно.
  • Обращайте внимание на сроки годности у приобретаемых продуктов. Лучше всего покупать то, что хранится при комнатной температуре и не требует особых условий хранения.
  • Лучше всего приобретать вещи в период официальных распродаж (в Италии это начало февраля и начало сентября). В это время скидки могут достигать 70%, при этом вещи можно приобрести оригинальные, высокого качества, но за более низкую цену. Как во время основного сезона, так и во время распродаж цены на товары установлены окончательные, и торговаться смысла нет. Но в случае, если вы обнаружили в товаре даже незначительный брак, можете смело просить о дополнительной скидке.
  • За сумками лучше ехать в центр Италии, так как именно там расположены фабрики по их изготовлению. Чем южнее город, тем дешевле будет цена на вещи, но и качество будет немного ниже.
  • Если не хотите нарваться на подделку (особенно это касается одежды, обуви и сумок), то лучше всего совершать покупки в магазинах. Там есть шанс приобрести оригинальные изделия, а также воспользоваться услугой «tax free». Главное – оформить покупку по всем правилам и не забыть взять в магазине чек.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Рецепты с морепродуктами

Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:

  • креветки жарят на гриле или тушат в подливе из помидор и сыра;
  • осьминогов запекают или отваривают;
  • мидии готовят на пару, заливая маринадом из томатов и сыра;
  • каракатицу вместе со шпинатом тушат;
  • кольца кальмара жарят в панировке и запекают;
  • лангуста готовят вместе со спагетти.

Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.

Испанские специи

Если вы провели даже совсем немного времени в Испании – Вы не могли не оценить все достоинства ее кулинарных шедевров. Помимо оливкового масла еще одним секретом испанских блюд являются специи. Поэтому, если вы, приехав домой, хотите вновь попытаться воссоздать все их прелести у себя на кухне, вам не обойтись без испанских специй.

Самое первое место в ряду испанских приправ и специй занимает шафран. Приправа эта дорогая (один ее килограмм превышает по стоимости один килограмм золота), но её применение придает блюду абсолютно неповторимый вкус и аромат. Кроме того, шафран обладает такими полезными свойствами как очищение печени и крови.

Изготавливается шафран из цветков крокуса. При этом собирать его следует только в первый день цветения. Затем цветки подвергаются специальной сушке. Для изготовления одного килограмма приправы уходят сотни тысяч цветков. А цветет крокус всего лишь один раз в 2 года. Теперь, надеюсь, понятна такая дороговизна шафрана. Стоит заметить, что особенно следует опасаться подделок этой дорогостоящей приправы. К примеру — не покупать шафран в порошковом виде. Настоящий шафран представляет собой тонкие нити золотого и темно-коричневого цвета.

Но шафран хоть и самая изысканная, но не единственная приправа в Испании. Поэтому если вы по приезду хотите приготовить что-либо воистину традиционное и присущее именно для блюд этой страны, то рекомендуется помимо шафрана приобрести смесь специй предназначенных для того или иного блюда. Такие смеси продаются в Испании повсеместно.

Изделия ручной работы

Не только оригинальным, но и практичным сувениром станут изделия, сделанные местными умельцами вручную – шерстяные пледы и одеяла, кружевные скатерти.

Купить эти товары лучше в Дельфах или на Крите, хотя маленькие специализированные магазинчики, предлагающие такие изделия есть в любом населённом пункте.

Стоимость варьирует в диапазоне от 20 до 50 евро. Есть совсем небольшие, очень красивые сувениры, например, льняную салфетку с вышивкой и кружевом можно купить за 10 евро.

Коврами ручной работы особенно славится Крит. Шелковые или шерстяные, они исполнены в традициях местных мастериц – с характерным греческим орнаментом или рисунком. Стоимость таких ковров начинается от 100 евро и доходит до нескольких тысяч. Дешевле купить ковер в маленьких магазинчиках, где можно хорошо поторговаться.

Спиртные напитки

Что привозят из Греции любителям алкоголя? Алкоголь в стране также является довольно популярным презентом. Например, «Метакса». «Метакса» является крепким алкогольным напитком. Производство данного напитка основано на вине, бренди из винограда. Также туда добавляются травы. Можно купить «Метаксу» повсеместно. Есть разные емкости и производители, на любой вкус. Стоимость данного продукта начинается от 12 евро и выше. В зависимости от объема, выдержки и производителя.

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 44284Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -privezti-iz-gretsii: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 18969 (43%)
  2. -magnitik/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5649 (13%)
  3. -iz-gretsii-chto-privezti-rodnyim-i-blizkim: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 7833 (18%)
  4. -chto-privezti-iz-gretsii-v-podarok-obzor-populyarnyih-suvenirov-i-vkusneyshih-lakomstv: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6202 (14%)
  5. -privezti-iz-grecii/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5631 (13%)

Испанские сыры

Испанские сыры не могут похвастать громкостью бренда, как швейцарские сыры, но раз попробовав — однозначно захочется скорейшего окончания действия санкций