Кукурузная мука полезные свойства и противопоказания

Кукуруза является крупным однолетним злаком и считается одной из древнейших культур, освоенных человечеством 7-12 тысяч лет назад. В наши дни посевы кукурузы занимают примерно 132 миллиона гектаров земли, а ежегодный урожай составляет около 450 миллионов тонн.

Кукурузная мука тонкого помола , г

Мука из кукурузных зерен известна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выпечка из кукурузной муки имеет красивый желтый цвет и приятный аромат.

Кукурузная мука в основном используется для приготовления кукурузных хлопьев, оладий, блинов и всевозможной выпечки — из нее пекут торты, пироги, кексы, бисквиты, маффины, печенье и многое другое. Также кукурузную муку используют для панировки, в качестве загустителя и пищевой добавки для приготовления первых и вторых блюд, соусов, в производстве пива и других напитков.

Кукурузная мука различается по степени помола:

  • грубый — хорошо подходит для каш и некоторых хлебобулочных изделий;
  • крупный — подходит для приготовления хлеба, пирожков, лепешек;
  • мелкий — для пирожных, кексов, бисквитов, маффинов и других десертов.

В состав кукурузной муки входит большое количество витаминов, микроэлементов, крахмала и других углеводов. Также она содержит много клетчатки, поэтому прекрасно насыщает и дает необходимый заряд энергии. Калорийность кукурузной муки составляет 330 ккал.

Преимущества кукурузной муки

Кукурузная мука обладает рядом преимуществ, по сравнению с другими видами муки:

  • она способна замедлять процесс брожения углеводов. Изделия, приготовленные из кукурузной муки, хранятся дольше, чем такие же из пшеничной;
  • кукурузная мука благотворно влияет на работу пищеварительной системы и всего организма в целом;
  • изделия из кукурузной муки дают организму множество полезных веществ, а чувство сытости сохраняется надолго. Она прекрасно подходит для людей, чья деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. Кукурузную муку обязательно стоит добавить в рацион людям, придерживающимся здорового питания, спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом.

Купить качественную кукурузную муку в Москве можно в наших фирменных магазинах, либо заказать онлайн с доставкой.

Рецепт: Пирог Кукурузный

300 г муки пшеничной в/с

150 г муки кукурузной

250 мл кефира

Кукурузная мука тонкого помола , г

200 г сахара

200 г сливочного масла

3 яйца

2-3 г соли

7-8 г разрыхлителя

Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте остальные ингредиенты. Замесите однородное тесто. Выложите тесто в смазанную маслом форму (диаметр формы 22-24 см). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160-170 С 50-60 минут до готовности. В тесто можно добавить свежие ягоды, изюм, цукаты или орехи. Готовый охлажденный пирог посыпьте сахарной пудрой.

Ирина Бучебаева  (Суббота, 24 Марта 2018) : (5)

Получились очень вкусные булочки медовые и хрустящий хлеб. Дети полюбили именно кукурузный хлеб. Наверное, роль сыграл не только приятный вкус, но и очень красивый солнечный цвет выпечки. Мука очень нежная и восприимчива к добавкам в виде сахара( у нас это -мёд) и соли.

Не надо усердствовать. Нашлась мука, из которой я смело могу выпекать хлеб и пирог в любимой форме в виде солнышка. Никакого дополнительного декора жёлтого цвета даже и не понадобится)))Спасибо магазину за быструю доставку и качественный продукт( не смотря на распродажу).

Читайте также:  Пять простых, но вкусных рецептов лечо на зиму

Ответ администратора:

Оставить отзыв:Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи,пожалуйста, авторизуйтесь.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Необычный цвет волос
  2. Диетические блюда из творога
  3. Что будет если каждый день мыть голову шампунем
  4. Чем разбавить тушь для ресниц
  5. Упражнение планка для похудения
  6. Содержание калорий в продуктах
  7. Кардио для похудения дома
  8. Как наточить машинку для стрижки волос в домашних условиях
  9. Мука пшеничная калорийность

Применение

Какие еще свойства имеет кукурузная мука? Польза и вред данного продукта были описаны выше. Рассмотрим дополнительные сферы применения кукурузной муки.

Известно, что данный продукт используется в совершенно неожиданных областях. К примеру, мука широко применяется в рыболовстве в качестве приманки для белой рыбы. Кроме того, она используется как связующее средство в изготовлении разнообразных колбасных изделий, пивоварении и др. Еще одно немаловажное ее свойство – замедление брожения углеводов, в связи с чем продукты с добавлением такого компонента дольше сохраняют срок годности.

Применение кукурузной муки известно в различных областях деятельности человека. Наиболее часто ее используют в кулинарии. Кроме разнообразной выпечки, данный продукт применяется при изготовлении кукурузных хлопьев, которые так любят современные дети. Мука крупного помола используется преимущественно для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Для изготовления наиболее пышных и воздушных кулинарных творений используется продукт мелкого помола. Из кукурузной муки изготавливаются такие блюда, как блины, оладьи, хлебобулочные изделия, пироги, различные печенья и торты, десерты, супы, вторые блюда и т. д.

Также используется кукурузная мука в косметологии. Известны рецепты различных масок для лица и рук, изготовленных с использованием данного продукта.

Как хранить кукурузную муку?

Чтобы кукурузная мука не испортилась необходимо учитывать следующее:

  1. Надо поддерживать правильную влажность и температуру. Помещение должно быть сухим, влажность не более 70%, оптимально – 60%. Температура – +10-18°С. При таких условиях в муке не заведутся насекомые, и она не заплесневеет.
  2. Не стоит постоянно носить пакет с мукой из места хранения на кухню, поскольку на ней отрицательно сказываются перепады температуры.
  3. Многие интересуются, сколько хранится кукурузная мука? Сроки сберегания не дезодорированного продукта – 5 месяцев, дезодорированного – 1 год.

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

Выпечка больше похожа на пирожки и по-грузински называется чвиштари. Их отличие от уже упомянутых мчади в том, что они готовятся с сыром. Это делает их более сытными. Обязательно попробуйте! В моей семье к ним нет равнодушных!

Что подготовить:

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде
  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла оливкого;
  • 0,35 кг сыра;
  • немного теплой воды.

Как сделать:

1. Сыр натрите на крупной терке.

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

2. В миску с мукой всыпьте соль, оливковое масло и натертый сыр.

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

3. Понемногу подливая тепловатую воду, начните замешивать тесто.

Сколько именно жидкости возьмет тесто, определить можно только на глаз. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно стать упругим и пластичным.

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

4. Из теста сформируйте круглые или овальные лепешки, довольно толстые. Они будут похожи формой на большие котлеты.

5. Жарьте их на масле с двух сторон до образования румяной корочки. А обжаренные изделия складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

Такой вариант лепешек готовится без пшеничной муки, т.к. в нем используется достаточно много сыра. Можете использовать сыр разных сортов: нежная моцарелла или солоноватый сулугуни. Экспериментируйте с разными сортами, получая новые вкусы. Эту выпечку стоит есть горячей, тогда сыр в ней будет тянуться

Виды и сорта

В зависимости от того, кукуруза какого цвета использовалась для помола, может меняться оттенок муки:

  • красная мука – отличается насыщенным вкусом и, как правило, мелким помолом, в основном используется для приготовления поленты;
  • голубая мука – самая сладкая из разновидностей, бывает с сиреневым или синим оттенком, используется для приготовления кондитерских изделий;
  • белая мука – продается на территории Африки и Южной Америки, так как производится из сортов белой кукурузы, которые растут только там;
  • желтая мука – самый распространенный вид муки благодаря тому, что сорта желтой кукурузы обладают самым высоким уровнем адаптации к различному климату.
Виды и сорта

Для производства кукурузной муки у нас обычно используют белозерные сорта кукурузы зубовидной и полузубовидной, в том числе восковой и кремнистой. В продажу поступает мука трех сортов: односортная тонкая с выходом муки 75% (соответствует высшему сорту пшеничной муки), крупного помола с выходом муки равным 85% (соответствует первому сорту), а также обойная с выходом отвеса 97% (соответствует второму сорту).

Читайте также:  Онлайн гадание на печеньках с предсказаниями

Виды кукурузной муки:

  • грубого/крупного помола – является самой полезной, так как после переработки сохраняет наибольшее количество нужных человеческому организму веществ, используется не только в кулинарии (для формирования кондитерских изделий), но и в производстве диетического, а также питания для грудничков;
  • среднего помола – как правило, используется в для создания кормов и препаратов для животных, а также в производстве спирта;
  • тонкого/мелкого помола – используется для выпекания хлебобулочных изделий, пригодна для диетического и сбалансированного питания.
Виды и сорта

Муку тонкого/мелкого помола можно использовать в самостоятельном виде, например, для варки каш или напитков.

Диетический кекс

Данный десерт с творогом отлично подойдет к чаю.

Состав ингредиентов

Для диетического кекса потребуется:

  • 240 г творога (жирностью не более 2%);
  • 150 г мягкого творога (0% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г кукурузной и 50 грамм рисовой муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина и чайная ложка разрыхлителя;
  • стевия (в качестве заменителя сахарного песка).

Пошаговый процесс приготовления

Для создания этого простого десерта:

  1. Сперва нужно растопить масло и взбить его вместе с куриными яйцами. В эту же массу нужно добавить стевию.
  2. Потом необходимо добавить оба творога.
  3. Наследующем этапе нужно в отдельной миске смешать разрыхлитель с мукой (оба вида), добавить ванилин и соединить все компоненты вместе.
  4. Остается выложить тесто в формы и печь в духовке при температуре 180 °С порядка 35 минут.

Готовые кексы остужаются и подаются к столу.

Состав продукта

Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.

В состав входят следующие питательные вещества:

  • витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • каратиноиды.

Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.

Состав продукта

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Мера веса Масса продукта (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 10 33
1 столовая ложка 30 99
1 стакан 125 415
1 граненый стакан 161 530

Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.

Применение кукурузной муки в косметологии

Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.

Читайте также:  Как сделать пирог? Простые рецепты приготовления

Внимание! Домашние косметические средства не хранятся. Использовать их следует сразу после приготовления.

Омолаживающая маска для лица

Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.

Увлажняющая маска для кожи лица и шеи

5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.

Применение кукурузной муки в косметологии

Маска с кукурузной мукой от прыщей

Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.

15 г муки и такое же количество косметической голубой глины тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.

Кукурузная маска для жирных волос

Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.

Её величество мамалыга!

В Молдавии, Румынии и приграничных областях Украины вот уже около 5 столетий одним из наиболее популярных блюд является мамалыга. Это густая, даже крутая каша, желтая, как летнее солнышко, с легким сладковатым привкусом. Едят её с молоком и сахаром, с соленой брынзой и шкварками, жареным мясом и соусами. Раньше ни одно торжественное застолье не обходилось без этого кушанья. Сейчас, конечно, в городах оно стало встречаться реже в домашних кулинарных изысках. Но в сельских местностях по-прежнему не сдает позиции. Главный ингредиент деликатеса — все та же кукурузная мука. Рецепты мамалыги могут несколько отличаться по составу компонентов, а вот технология приготовления всегда одинаковая. Какая именно — вы сейчас узнаете.

Пирожки из кукурузной муки

Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.

Ингредиенты:

Пирожки из кукурузной муки
  • яйца отборные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • специи;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло постное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 6 г;
  • капуста белокочанная – 170 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с водой, всыпать дрожжи.
  2. После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
  3. Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной. Замесить.
  4. Добавлять постепенно оставшуюся кукурузную муку. Тесто не должно прилипать.
  5. Укрыть пленкой.
  6. Настоять полтора часа. Оно должно увеличится минимум в два раза.
  7. Нашинковать капусту.
  8. Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Подсолить. Добавить специи.
  9. Обжарить.
  10. Очистить луковицу. Порезать. Добавить к капусте.
  11. Потомить шесть минут.
  12. Отварить яйца, охладить, очистить, нарезать кубиками.
  13. Смешать с капустой.
  14. Промазать противень маслом.
  15. Включить духовой шкаф (180 град.).
  16. Скатать из теста колбаску.
  17. Нарезать равными кусками.
  18. Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
  19. Положить начинку.
  20. Защипнуть края.
  21. Выложить на противень. Запекать полчаса.