Лучшие виды травяных чаев на каждый день: описание, рецепты и фото

Необычный напиток ройбуш (или ройбос), давно известный на своей родине, начал завоевывать рынки Европы и России в 2000-е годы как здоровая альтернатива кофе и черному чаю. Полезные свойства, приятные вкус и аромат быстро сделали его популярным среди потребителей. Благодаря особому составу он подходит людям любого возраста, улучшает самочувствие, тормозит развитие опасных заболеваний. Однако реальные возможности продукта преувеличены маркетологами.

На что же нужно обратить внимание при покупке чая

Качество чая напрямую зависит от размеров чаинок, поэтому внимательно их рассмотрите.

  1. Крупнолистовой чай считается наиболее качественным. В состав могут входить типсы – нераспустившиеся почки чайного куста. В чистом виде они встречаются крайне редко, так как это очень дорогой, эксклюзивный продукт. При смешивании листьев и типсов получается байховый чай (или пекой). Если на упаковке встретите маркировку «оранж», значит перед вами чай очень высокого качества.
  2. Среднелистовой чай изготавливают либо из ломаных листочков (неотъемлемый побочный продукт производства крупнолистового чая), либо из специально измельчённых чайных листов. Продукт имеет маркировку «листовой». Напиток, приготовленный из такой заварки, обладает более терпким, насыщенным вкусом и требует меньшего времени для заваривания – а это, несомненно, плюс.
  3. Мелколистовой чай – наименее качественный, производится чаще всего из отходов на этапе просеивания или сортировки чайных листьев или из измельченного сырья. Основная форма выпуска – чайные пакетики или гранулированный чай.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбушазависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Читайте также:  Как приготовить тушенку из свинины, говядины, курицы, бобра

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
  • Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
  • Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
  • Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
  • Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
  • Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

  • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
  • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
  • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
  • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

  • чистотел
  • зверобой
  • багульник
  • водяной перец
  • змеевик
  • крапива
  • петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

Вред африканского чая

Как уже было сказано ройбуш практически безвреден. Его употребление приносит человеку только пользу. Однако в ряде случаев его прием может привести к ухудшению состояния больного, поэтому прежде чем ввести его в свой рацион требуется проконсультироваться у лечащего врача. К незначительному ухудшению состояния может привести употребление напитка в пищу при наличии:

Вред африканского чая
  • диабета, среди веществ, входящих в состав ройбоса присутствует натуральная глюкоза, поэтому пить его можно без добавления других подсластителей, но она может оказать негативное влияние на здоровье людей, имеющих проблемы с эндокринной системой;
  • гипертонии, ухудшить состояние, спровоцировать гипертонический криз может только регулярное употребление напитка;
  • анемии, некоторые вещества, находящиеся в чае вызывают замедление всасывания железа, несмотря на то, что этот микроэлемент входит в состав ройбуша, поэтому рекомендуется пить его через некоторое время после приема пищи и обязательно посоветоваться с врачом.
Читайте также:  Картошка фри в духовке – просто и вкусно

Сколько можно пить в день?

Всё хорошо в меру. Матча не является исключением. Ежедневно рекомендуется выпивать 1–2 чашки этого зелёного чая. 3–4 порции в день считаются допустимыми. 5 и больше чашек нефритового напитка пойдут во вред.

Проведённые исследования показали, что человек, выпивая 2 чашки Матча в день, получит все преимущества этого чая. 3 и 4 порция употребляются уже ради удовольствия. При употреблении 5 и более чашек зелёного чая человек превысит дневную норму кофеина. Кроме того, избыточное количество нефритового способно повредить печени.

Считается, что лучше всего для здоровья пить Матча сутра или днём.

Можно ли пить облепиховый чай при беременности

Солнечная ягода имеет, в составе, много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в период беременности. В момент, когда медикаменты противопоказаны, на помощь приходит облепиха.

Даже 100 грамм съеденной облепихи в день обеспечивает профилактику инфекционных, вирусных заболеваний, особенно, в первом триместре беременности.

Чайный напиток из облепихи поддерживает красоту волос и цвета кожи будущей мамы, поможет при эмоциональном напряжении, улучшит сон.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы заварить напиток обычной крепости, нужно залить кипятком одну чайную ложку ройбуша и дать настояться около 5-7 минут. За это время все активные вещества перейдут в воду. Для ускорения и улучшения процесса экстракции заварник из жаропрочного материала можно поместить в духовку.

Покольку в траве нет кофеина, чай не получится слишком крепким, если настаивать его дольше.

В отличие от зеленого чая, красный не меняется, когда долго стоит или остывает. Он хорошо утоляет жажду в горячем и охлажденном виде. При повторном заваривании ройбуш будет не менее вкусным. Времени в этом случае требуется меньше. Для приготовления коктейлей используют крепкий напиток.

Вред и противопоказания

Не рекомендованы напитки с чабрецом:

– детям до трех лет и беременным женщинам;

– больным с язвой или гастритом желудка или двенадцатиперстной кишки;

– людям с хроническими или обостренными заболеваниями печени и почек;

Читайте также:  Как сварить шурпу из говядины в домашних условиях

– аллергикам,  астматикам,  диабетикам,  сердечникам;

– страдающим от болезней щитовидки;

– имеющим серьезные нарушения работы ЖКТ.

Перед употреблением чая с любым лечебным растением, включая и чабрец, рекомендуем посетить доктора и получить совет специалиста, иначе можно получить серьезные последствия.

Не нужно употреблять напиток с чабрецом на постоянной основе. Если вы проходите лечебный курс, то он не должен превышать 15 дней, после чего важно сделать перерыв. Если вы просто пьете чай как тонизирующий напиток, чередуйте его с другими видами чаев.

Рекомендую прочитать:

Правила и способы ферментации Иван-чая

Чай матча и латте

В оригинале название Латте происходит от caffe latte, что переводится с итальянского языка как «кофе с молоком».

Такую же форму с шапкой молочной пены представляет Матча Латте, который отличается от чистого Маття мягким вкусом без характерной горчинки.

Для приготовления всыпают в подогретую чашку чайную ложку уникального зеленого порошка. Заливают остуженным до 80 градусов кипятком — 70 мл. Аккуратно плавными движениями взбивают до исчезновения комков.

В эмалированном сотейнике доводят до кипения молоко — 200 мл. Половину переливают в отдельную посуду, взбивая при помощи миксера в пену. В приготовленный чай тонкой непрерывной струей вводят молоко, распределяя сверху молочную пену.

В зависимости от вкусовых предпочтений всыпают корицу, ваниль, добавляют мед или сироп.

Чай матча и латте

Оригинальным получается напиток с миндальным молоком, которого берут 1 стакан и подогревают до начала закипания.

Такой же объем кипятка слегка охлаждают, чтобы он был не горячее 80 градусов.

Переливают оба вида жидкости в чашу блендера, всыпают порошок Матча — 1 ст. л., добавляют идентичный объем кокосового масла и чайную ложку экстракта ванили. Мед, сироп или сахар добавляют по вкусу.

Взбивают до появления однородной консистенции, разливают напиток по чашкам и наслаждаются невероятно приятным вкусом полезного напитка. Миндальное молоко можно заменить кокосовым, придающим более нежный мягкий вкусовой оттенок.

Отличающийся удивительным сочным зеленым цветом и неповторимым вкусом чай Матча приносит пользу для организма, способствуя избавлению от ряда заболеваний. Ценится за возможность укрепить иммунитет, повысить работоспособность, вернуть коже свежий ухоженный вид.

(Пока оценок нет)

Общая информация

Душица принадлежит к семейству Губоцветных. Объединяет около 20 видов, среди которых лекарственную ценность представляет Душица обыкновенная. Она растет в разных местах: на опушках леса, по склонам холмов, среди кустарников, вдоль реки, возле дорог, в садах и т. д. Ареал прорастания — Европа и Средиземноморье. Ее культивируют в США и Франции. Душица, кроме медицины, ценится и в других отраслях. В кулинарии она известна как составляющая пряных смесей. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметической промышленности как ароматизатор. Также это растение является хорошим нектароносом. В пчеловодстве с помощью высушенной травы борются с восковой молью и муравьями. Душица используется и как декоративное растение.