Полезные свойства хурмы для организма человека

» Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.

Хурма: калорийность

Плод деревьев или кустарников семейства Эбеновые, которые произрастают в тропической и субтропической климатических зонах, называют хурмой. По сути, хурма — это ярко-оранжевая ягода, обладающая сочной мясистой мякотью, сладким, немного приторным вкусом и приятным ароматом.

Очень часто люди, которые следят за своим весом и здоровьем, при покупке продуктов обращают внимание на калорийность. Хурма в энергетическом плане не считается диетическим продуктом. В ней практически отсутствуют холестерин и жиры, но тем не менее содержит хурма углеводы — около 25% массы плода это сахар.

Интересует вопрос, сколько ккал в хурме? Во многом калорийность плода зависит от его сорта, а также способа приготовления и применения:

  • Обычная калорийность хурмы: 1 шт. среднего размера в сыром виде имеет около 118 ккал.
  • Самыми низкокалорийными считаются плоды сорта «Королек». Интересно узнать, сколько калорий в хурме «Королек»? Приблизительно в 100 г плода содержится около 50–55 ккал.
  • Наиболее калорийна хурма сушеная. Калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта.

И еще довожу до вашего сведения: замороженные плоды считаются самыми полезными и наименее калорийными после свежих. Поэтому можете смело морозить сочные ягоды и наслаждаться их вкусом и пользой довольно продолжительное время.

Вред продукта

Несмотря на все положительные свойства продукта, он может причинить и существенный вред человеческому здоровью.

Вред продукта

Негативные последствия употребления сухофруктов:

  1. При тяжелой форме железодефицитной анемии маленькая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
  2. При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет остановить только употреблением фармакологических средств.
  3. При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стенок желудка. При наличии гастрита или язвенной болезни, может начаться обострение.
  4. Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете любого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  5. Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечника. В данном случае виной проблемы является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.
Вред продукта

Правильный выбор сухофруктов и правильная их заготовка, позволяет обеспечить себя любимым сладким витаминным запасом на длительное время. При умеренном употреблении фрукты принесут только пользу.

Фрукты, которые мы используем в своем ежедневном рационе, имеют разное происхождение. Некоторые из них экзотические, некоторые выращиваются в нашей местности. Ошибочно будет предполагать, что все яркие сочные фрукты относятся к тропическим.

Вред продукта

Чаще всего потребители заблуждаются насчет хурмы, которая, к тому же является ягодой, а не фруктом. Многие люди с удовольствием ее едят и даже не догадываются, какую колоссальную пользу она имеет для организма. В этой статье мы с вами рассмотрим, что собой представляет хурма, каков ее химический состав, сколько видов этой ягоды существует, и как ее нужно сушить.

Читайте также:  Вся польза в томатах: плюсы и минусы кетчупа

Вред продукта

Польза и вред хурмы

Польза хурмы заключается в следующих свойствах:

  • большое содержание пищевых волокон, витаминов С, А, Р, цинка и фосфора, калия и кальция;
  • восстановление функций ЖКТ;
  • большое количество йода нормализирует функцию щитовидной железы;
  • быстрое насыщение и наполнение организма энергией.

Но отмечаются и некоторые противопоказания продукта. Это сахарный диабет, ожирение. Хурму нельзя употреблять с молоком и холодной водой.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Хурма, сырая 127 0,8 0,4 33,5
Хурма японская, сырая 70 0,58 0,19 14,99
Хурма японская, сушеная 274 1,38 0,59 58,93

Как выбрать хурму, которая не вяжет?

Среди невяжущих сортов хурмы очень распространены «королёк» и «шоколадница». ‎Дело в том, что остальные сорта теряют вязкость только после полного созревания, когда танины исчезают, а мякоть принимает желеобразную текстуру. Хурма «королёк»‎ вяжущих свойств не имеет в принципе, особенно если хурма опылённая (с семенами). Как раз опылённая хурма называется «шоколадницей»‎ и считается самой сладкой и вкусной.

Чтобы найти на прилавке магазина хурму, которая не вяжет, обратите внимание на её кожицу. Она должна быть тонкой, а в идеале — полупрозрачной. Также стоит выбирать мягкую хурму, которая деформируется при лёгком надавливании на неё. Листья и плодоножка у зрелой хурмы должны быть сухими, и не зелёного, а бурого цвета.

Если вам всё же попалась вязкая хурма, положите её на несколько часов в морозилку, а затем разморозьте при комнатной температуре. Консистенция хурмы станет желеобразной, а вязкость исчезнет. Также многие рекомендуют подержать ягоду в тёплой воде в течение 10–12 часов для удаления вяжущих свойств.

Калорийность хурмы

Хурма обладает полезными свойствами: содержит много сахара и высокий гликемический индекс. Но калорийность фрукта невысока, всего 66 ккал на 100 г. Хурму часто включают в диетическое питание, она насыщает организм полезными веществами. В мякоти содержится клетчатка, органические углеводы, витамин C, P и группы B, природные сахариды, кальций, фосфор, магний, железо, йод, бета-каротин, натрий, крахмал и пищевые волокна.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы

Польза хурмы

Калорийность хурмы

Хурма обладает следующими полезными свойствами:

Калорийность хурмы
  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность и непроницаемость, способствует достаточному обеспечению кислорода;
  • очищает и разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов, обогащает ткань кислородом и ускоряет циркуляцию;
  • улучшает процессы метаболизма и укрепляет иммунитет, стабилизирует венозное и артериальное давление;
  • укрепляет зрение, глазные мышцы, зубы и костную ткань, предотвращает кровоточивость десен и кариес. Хурма является отличной профилактикой стоматита и цинги;
  • улучшает работу 12-перстной кишки и всех органов пищеварения. Плоды выводят из организма паразитов, очищают кишечник и помогают при расстройстве и диарее. Входящий в состав ягод пектин уничтожает кишечную палочку и стафилококк;
  • насыщает организм йодом, ягоды очень полезны людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • снижает риск образования песка и камней в почках, выводит соли и помогает при отеках конечностей;
  • повышает жизненный тонус и улучшает настроение, 2 хурмы в день помогут избавиться от последствий стресса и защитят от нервных расстройств.
Калорийность хурмы

Плоды хурмы на дереве Врачи рекомендуют съедать по 1 плоду в день для профилактики болезней сердца и инсульта. Входящие в состав хурмы микроэлементы защищают мышцы сердца от износа.

Калорийность хурмы

Вред хурмы

Калорийность хурмы

Противопоказано съедать много плодов хурмы. В мякоти содержится большое количество танинов, которые при связывании с белком образуют инородные тела фитобезоары. Эти тела не перевариваются, скапливаются и плотно фиксируются в желудке и кишечнике. Нельзя есть неспелые плоды и употреблять хурму натощак.

Калорийность хурмы

С осторожностью следует употреблять в пищу хурму людям с гастритом, болезнями поджелудочной железы и панкреатитом. Хурма из-за большого содержания сахара в мякоти может нанести вред диабетикам и людям с проблемой ожирения.

Калорийность хурмы

Кому не следует злоупотреблять?

Полезна ли хурма для всех без исключения? Конечно, перечень полезных веществ делает ее незаменимым продуктом в рационе каждого. Но есть группа риска, которой противопоказано есть солнечные плоды:

  1. Диабетикам нельзя употреблять из-за высокого содержания легкоусвояемого сахара в хурме, что может негативно сказаться на показаниях анализов.
  2. Всем, кто придерживается диет для похудения, и людям, наделенным чрезмерной массой тела, не следует лакомиться ягодой из-за наличия вяжущих веществ. Особенно противопоказана сушёная хурма, калорийность которой хоть и не слишком, но все-таки высокая (в 100 г – 245 ккал).
  3. Больным в период обострения почечных заболеваний и патологий мочевого пузыря запрещен этот продукт, содержащийся в нем калий способен вызвать учащенный выход мочи, что крайне нежелательно при таких состояниях.
  4. Лицам, страдающим непроходимостью кишечника, или после перенесенной операции на кишечнике, есть хурму можно в очень ограниченном количестве.
  5. Людям, у которых есть аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в мякоти.
  6. При предрасположенности к запорам, при заболеваниях поджелудочной железы.
  7. Маленьким детям не стоит включать в меню солнечный плод, лучше заменить более привычными – морковью, яблоками, тыквой. Если же ребенку очень хочется попробовать, то дают маленькими порциями и наблюдают за проявлениями со стороны детского организма. При появлении сыпи, расстройства стула этот продукт исключают из рациона.
Кому не следует злоупотреблять?

Чем полезна хурма

Замедляет старение и улучшает зрение

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента. Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте Vitamin A defiency .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин Ameliorative effects of Diospyros lotus leaf extract against UVB-induced skin damage in BALB/c mice .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени Hypervitaminosis A . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное In vivo and in silico sedative-hypnotic like activity of 7-methyljuglone isolated from Diospyros lotus L. , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Рецепт 2: Салат из радиччио и хурмы

Радиччио– очень эффектный вид салата, который растет в головках красновато-фиолетового цвета. Это итальянское растение, его называют еще «зимний цветок итальянской кухни». Пышные цветные листья — прекрасное украшение и интересный вкус. В некоторых цикорных сортах салата (например радиккье) листьев совсем мало, зато можно употреблять в пищу живописные стебли – настоящее природное произведение искусства.

Ингредиенты: салат радиччио, бекон ( 100 грамм), масло оливковое (3 ложки), винный уксус (1 чайная ложечка), мед, соль, перец, хурма ( 1 большая спелая).

Способ приготовления

Выбираем для приготовления салата только плотную хурму – ведь ее придется нарезать на кусочки прямоугольной формы. В то же время она должна быть сочная, чтобы блюдо не было суховатым. Итак. Режем на мелкие кусочки бекон и поджариваем его на сковороде. Салат разрезаем полосками, а хурму брусочками. На тарелку выкладываем компоненты, смешиваем, поливаем заправкой.

Распространение и экология

Ареал данного вида простирается от Японии через Китай и Северную Индию до запада Средиземноморья, вплоть до Испании.

Дерево растёт в нижнем и среднем горных поясах, на Кавказе обычно до 600 м над уровнем моря, в Средней Азии она поднимается выше — до 2000 м. Чистые древостои образует редко, обычно растёт вместе с каркасом, ясенем, клёнами и другими лиственными породами. Оно не требовательно к почве, может расти на каменистых склонах, но светолюбиво, поэтому хорошо очищается от сучьев, что придаёт его стволам колоннообразный вид.

Культивируется в пределах своего ареала, а также в США и Северной Африке.

Хурма при различных заболеваниях

Мы сегодня уже упоминали о целебных свойствах терпкой ягоды. Коротко еще раз вспомним об основных из них.

При диабете. Все хорошо в меру. Для диабетиков хурма, как лекарство должно приниматься по чуть-чуть. Она повысит эластичность сосудов, что для людей с этим заболеванием крайне необходимо.

При заболеваниях печени и почек. Выводит токсины, стимулирует водных обмен.

При панкреатите. Снижает риск образования в почках камней, повышает скорость образования желчи.

При заболеваниях кишечника. Клетчатка и грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, выводит отходы, избавляет от кишечных инфекции и паразитов.

При анемии. Хурма содержит большое количество природного железа.

При заболеваниях сердца. Нормализует давление, снижает риск инфаркта и инсультов. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Противопоказания:

Однако, у такого худа-фрукта есть и противопоказания. Прежде всего это постоперационное время, особенно при операциях на ЖКТ. Кроме всего прочего хурма показана в небольших количествах для диабетиков. Опасен недозрелый фрукт, так как излишний танин может спровоцировать острую непроходимость кишечника.