Путеводитель по кофе. Рецепты, советы, польза кофе

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать хороший молотый кофе. Сегодня вы найдёте огромное количество предложений от брендовых производителей и компаний, которые только начинают свой путь. Но на самом деле, всё не так просто! Выбор купажа, который понравится именно вам, можно сравнить с парфюмом – вроде бы и аромат приятный, упаковка и качество отличное, но в итоге приходит разочарование.

Условно разделим сортамолотого кофепо странам выращивания:

Индия – высокая крепость, оттенки пряностей.

Эфиопия – слегка уловимые ягодные и фруктовые ноты.

Бразилия – средняя крепость, шоколадное послевкусие.

Кения – восхитительный фруктово-ягодный букет.

 			 			Путеводитель по кофе. Рецепты, советы, польза кофе

Гватемала – шоколадные тона, долгое послевкусие.

Колумбия – характерная сладость, ореховые ноты.

Йемен – ансамбль винных, ягодных, фруктовых, шоколадных оттенков.

Ямайка – невероятно мягкий вкус, дополненный нежной кислинкой.

Куба – высокая крепость с нотами перца.

Немного из истории кофейных зерен в России

В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства. В то время царь Алексей Михайлович лечился экзотическим напитком от головных болей, насморка и недомоганий. В начале XVIII века великий реформатор, царь Петр Первый, популяризовал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.

В XIX веке кофемания охватила Петербург, а к началу XX столетия постепенно и всю страну. Уже к концу прошлого века Россия попала в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Тогда-то и появились возможности для выбора.

Преимущества молотого кофе

Главное достоинство его в том, что перемелен он из настоящих слегка обжаренных кофейных зерен и по максимуму сохраняет их полезные свойства, эфирные масла, вкус и аромат. Еще один плюс состоит в том, что не нужно тратить время на его помол, и готовится такой кофе очень быстро. Хотя, он немного и уступает свежеобжаренному кофе, он очень вкусный и ароматный. Молотый кофе – это идеальный вариант получить хороший заряд бодрости на целый день без особых хлопот и затрат времени. Единственный его недостаток в невозможности хранить его долгое время вне вакуума.

До того, как появиться на прилавках наших магазинов, кофе проходит довольно длинный путь. Сначала компании разных стран покупают зеленые кофейные зерна в Бразилии, во Вьетнаме, Индии и Колумбии, а потом на своей родине жарят их, мелют и фасуют. Поэтому можно встретить кофе производства Германии, Италии, Франции и других стран.

Эксперты насчитывают в мире более двухсот сортов кофе, но самыми основными являются арабика и робуста.  Первый сорт имеет благородный вкус с пикантной кислинкой и очень насыщенный аромат. Робуста менее распространена, так как этот сорт более горький и крепкий, а также содержит больше кофеина. Многие предпочитают робусту за ее сильный бодрящий эффект.

Оказывается, что аромат и вкус кофе зависят от местности, в котором выросло дерево. Имеет значение и почва, и количество солнечных лучей, и даже растения, которые растут возле кофейной плантации. Поэтому арабика из Африки очень сильно отличается от вьетнамской арабики. Вкус может отличаться даже и на соседних плантациях.

Читайте также:  Брокколи на зиму: рецепты приготовления на зиму с фото и видео

Поэтому при выборе кофе нужно смотреть на полное его название, которое состоит из вида кофе, страны и города, где выросли кофейные зерна.

Выбрать и купить кофе

При покупке кофе в магазине (или интернет-магазине), следует обратить внимание на следующие моменты:

Обжарка должна быть свежей,у кофе понятное и подробное описание зерна,указано откуда зерно, какая обработка, имеются характеристики зерна (грейд, скрин и потенциал зерна),описаны вкус, дескрипторы,возможность сделать в магазине помол под нужный вам способ заваривания.

Какое сорт кофе (зерна) выбрать:

Определитесь со способом заваривания.

Для турки, моки и эспрессо — нужно обжарка потемней, для других — светлей. Некоторые производители указывают на упаковках, для какого способа лучше всего подходит зерно.

Для эспрессо обычно используют смеси (бленды), а моносорта для других способов.

Выберите вкус, который хотите получить: шоколадный, ореховый, фруктовый, ягодный, карамельный.

Если у вас есть возможность смолоть, то лучше выбрать зерна, если нет такой возможности -попросите смолоть в магазине.

После покупки храните пакет с кофе в темном месте, не открывайте пакет надолго и не пересыпайте кофе в другую упаковку без большой необходимости.

Как определить хороший кофе?Некоторые эксперты считают, что здесь не каких-либо определенных рецептов, потому что мир вкуса крайне субъективен. Основная рекомендация — пробовать и искать свои любимые напитки и создавать свои стандарты.

ПОЛЕЗНЫЕ ТОВАРЫ — ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Кофемашины, кофеварки, кофе.

Все для приготовления кофе.

Свежеобжаренный кофе высокого качества. Tasty

Какой молотый кофе лучше

Вкус кофейных зерен определяет несколько параметров: условия созревания растения, климат, в котором он произрастает, погодные условия и даже состав почвы.

Страна-производитель

При выборе кофе по этому критерию рекомендуется придерживаться следующих моментов:

Какой молотый кофе лучше
  1. Кофе из Индии считается крепким и имеет пряный, горьковатый и сладкий оттенки вкуса. Кислинки, которая считается признаком арабики, индийский кофе полностью лишен.
  2. Кенийские и йеменские сорта славятся высоким содержанием кофеина и пониженной кислотностью. Более высокая кислотность – у колумбийского и бразильского кофе. Высокогорные сорта отличаются деликатным вкусом и насыщенным ароматом. Характерная для кофе горечь в них практически не ощущается.
  3. Эфиопский кофе отличается безупречным качеством. Из его зерен получается качественный, крепкий и глубокий напиток, во вкусе которого различимы шоколадные ноты и присутствуют легкие фруктовые оттенки.
  4. Кофе из Бразилии нередко имеет неприятный аптечный вкусовой оттенок. Причина этого – высокое содержание хинина в почве. Его зерна редко используют в чистом виде. Как правило, они входят в состав купажей и смесей.
  5. Кубинский кофе экспортируют в виде купажей. Они выходят в продажу под торговой маркой «кубита».
  6. Лучшие моносорта кофе продают в виде зерен. Специализированные кофейные магазины нередко предоставляют дополнительную бесплатную услугу по помолу зерен прямо на месте покупки.

Сегодня набирает популярность напиток фриз-драйд, или сублимированный кофе: что это значит и в чем его основные отличия от растворимого — читайте в статье по ссылке.

Самый вкусный рецепт приготовления мокачино мы рекомендуем в этой статье: весь аромат качественного сорта арабики — в вашей чашке.

Сорта

При покупке молотого кофе рекомендуется отдавать предпочтение самым проверенным и популярным сортам.

Степень обжарки

Яркие коробочки, которые мы видим в магазинах, обычно содержат кофе сильной обжарки. Российские и европейские компании, закупая зерна у производителей, чаще всего обжаривают смесь самостоятельно, используя технологию итальянской обжарки. Такой подход к продукту легко объяснить. Слабо обжаренный молотый кофе не способен долго храниться, даже если его расфасовывать в вакуумные пакеты.

Читайте также:  Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Тем, кто привык покупать зерна на развес, нужно знать, что от степени обжарки зависит крепость готового напитка.

Какой молотый кофе лучше

Для молотого кофе сильная и средняя обжарка считается оптимальной. Ведь только она способна раскрыть вкусовой букет кофейных зерен.

Степени помола

Классификация степеней помола – довольно проста и понятна даже тем, кто не является профессионалом в кофейной индустрии. Она включает 5 основных ступеней.

Правила хранения зерен

Хранить зерна нужно в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном. Большинство производителей выпускают зерна именно в такой упаковке. Защищенный от солнечного света, влаги, кислорода и посторонних запахов, кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки.

Если использовать запас зерен за месяц не удалось, можно положить их в морозильник. Замороженные зерна даже легче перемалываются. Важно помнить, что повторно замораживать их, как и другие продукты, нельзя — потеряют вкус, аромат и изменится внутренняя структура.

Что же мы получили в итоге?

Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.

Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.

Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.

Приборы для измельчения зерен

Измельчить кофейные зерна можно в домашних условиях. Использоваться с этой целью могут доступные приспособления и машины:

  • кухонный комбайн;
  • ручная или механическая кофемолка;
  • измельчитель.

Добиться мелкого помола с помощью ручной кофемолки не удастся. Фракции получаются среднего размера, зачастую неравномерные. Неудобство использования этого приспособления заключается в необходимости затачивания лезвия. Кроме того, для достижения желаемого результата, приходится потратить немало времени и сил. Возможности отрегулировать степень измельчения нет. Простая кофемолка не оснащена никакими дополнительными функциями, позволяющими подобрать оптимальный размер фракций.

При использовании механической кофемолки, как правило, существует выбор размера частиц, которые в итоге получаются. Некоторые модели предназначены для получения только определенных фракций. Продукт выходит качественный, равномерно измельченный.

Приборы для измельчения зерен

Кухонный комбайн по сути не предназначен для помола кофейных зерен. Тем не менее, прибор оснащен насадками, способными справиться с этой задачей.

Гарантировать качество получаемого продукта при этом весьма проблематично. К тому же времени на получение порошка уйдет достаточно много. Как правило, при использовании кухонного комбайна получаются фракции среднего размера.

Измельчитель для продуктов приобретается в комплексе с блендером погружного типа и отдельно от него. Это своеобразная уменьшенная копия кухонного комбайна. Соответственно, времени на работу потребуется приблизительно столько же, как при использовании более совершенного устройства. Степень измельчения в этом случае будет крупной. Обусловлено это отсутствием возможности подбора насадок. Получить порошкообразную массу таким образом не удастся.

Читайте также:  Алкогольный напиток Текила – градусы алкоголя

Приготовление кофе – это сложный процесс. Чтобы получить продукт должного качества, учитывается несколько важных моментов. Особого внимания при этом заслуживает степень измельчения кофейных зерен. Если в турку поместить чрезмерно крупные фракции, то жидкость получится кислым. Напротив, излишне мелкие частички в френч-прессе станут причиной неприятной горечи. Поэтому этот критерий следует обязательно брать во внимание.

Какой кофе полезнее – черный или зеленый

Зеленые и черные бобы – это, по сути, плоды одного и того же дерева. Отличие в том, что зеленые бобы не подвергались обжарке, как черные. Зеленые бобы продаются в специализированных магазинах, и цена на них в несколько раз выше, чем на черный кофе.

Зеленые бобы, не подвергаясь дополнительной тепловой обработке, сохраняют в себе массу полезных аминокислот, антиоксидантов и витаминов.

На заметку! Антиоксидантный комплекс, входящий в состав зеленых бобов, замедляет старение организма, наравне с оливковым маслом и красным сухим вином.

Какой кофе полезнее – черный или зеленый

Существует мнение, что зеленый кофе помогает избавиться от лишнего веса. Научно этот факт не доказан, но фитнес-тренеры и диетологи утверждают, что сочетание кофе с активной деятельностью и правильным питанием может помочь приобрести желаемую стройность.

Зеленый кофе лучше, чем черный, тонизирует, стимулирует работу головного мозга, а также помогает избавиться от мигреней и головных болей.

На что еще обратить внимание при выборе кофейной мельницы?

Чтобы приобрести действительно качественную кофемолку для профессионального использования, важно обращать внимание и на дополнительные параметры. Опишем их подробнее:

  1. Материал корпуса. Большая часть электрических мельниц изготавливается из пластика, но для профессионального использования подойдут больше те, которые выполнены из металла. Отдать предпочтение металлической модели рекомендуется в том случае, если планируется частое использование электрического устройства. Если все же присмотрелась пластиковая модель, то выбирайте только из прочного материала.
  2. Показатели мощности. Для профессиональной кофемолки этот параметр играет важную роль. Оптимальными показателями являются цифры в пределах 150–200 Вт. Если устройство крупное, то его мощность не должна быть меньше 300 Вт.
  3. Вместимость. В кофейнях обычно проходит большой поток людей, поэтому важно, чтобы техника могла за раз перемолоть несколько порций кофе. Чем больший объем контейнера, тем лучше.
  4. Дозатор порций. Очень удобная опция. Благодаря ей можно засыпать в кофемолку сразу много зерен, но перемалывать их порционно. Тогда будет тратиться меньше времени на постоянное засыпание кофе, будет возможность заняться другими делами кофейни.
  5. Счетчик порций. Эта функция особенно полезна для тех заведений, в которых ведется строгий учет расхода продуктов и контроль продаж.
  6. Регулятор помола. Для профессиональной кофемолки этот показатель является обязательным. Ведь разные кофейные напитки требуют и разной степени помола. В идеале мельница должна иметь не меньше 5 вариантов помола (лучше, если их будет до 15).
  7. Таймер. Обычно эта опция встречается только в ротационных мельницах. Таймер устанавливается, чтобы задать определенную степень помола.
  8. Защита от перегрева. В профессиональной сфере за день приходится молоть большой объем кофе. Естественно, что от такой нагрузки мотор начнет перегреваться. Но установленная защита защитит от сильного перегрева и обеспечит более продолжительную работу устройства.
  9. Защита от включения с открытой крышкой. Большая часть современных моделей уже оснащена такой опцией. Ведь в спешке при большом потоке людей можно забыть закрыть крышку и включить кофемолку в таком состоянии. Защита поможет избежать этого и сохранить работу мельницы.
  10. Объем бака, предназначенного для засыпания немолотого зерна. Чем больше оборот в кофейне, тем больше должен быть бак.