Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года

В нашей рубрике U-вкуснятина есть множество рецептов постных блюд! И супы, и вторые блюда, салаты, хлеб и даже сладости!! А также несколько рецептов с дарами моря!

Рецепты постных блюд. Вкусно и просто

Супы

Постный чечевичный суп с орехами и грибами (рецепт с видео!)

Кукурузный суп-пюре

Мисо-суп и салат фунчоза

Чаудер — густой овощной суп

Хлебный суп

Гаспаччо и овощная окрошка

Суп из сельдерея

Салаты и закуски

Салат "Монастырский"

Закуска Анкл Бенц

Соус томатный и восточный салат

Домашний кечтуп

Аджабсандали

Маринованные овощи

Маринованные грибы

Вторые блюда

Краснокочанная капуста со свеклой и чесноком и сладкий вариант — с яблоками и изюмом

Чечевица с грибами и салаты с зеленой чечевицей (рецепты с видео)

Спагетти с овощами

Пенне с брокколи

Цветная капуста жареная с орешками

Зразы картофельные с разными начинками

Перцы, фаршированные рисом и изюмом

Сладкие блюда, десерты, выпечка, хлеб

Крамбль яблочно-вишневый с овсяными хлопьями (рецепт с видео)

Клубничный мусс на манной крупе

Рисовые шарики с кокосом и тропическими фруктами (рецепт с видео!)

Рецепты для мультиварки. Булочки с корицей (постный рецепт)

Хлебные палочки с льняной мукой

Пирожки с гороховой начинкой (постное блюдо)

Постный торт

Кешью в кунжуте, чернослив в шоколаде

Конфеты Рыжик

Желе из красной смородины

Пампушки

Хлеб

Постные блюда. Слоеные спиральки с грибами и рисом (рецепт с видео!)

Рыбные постные блюда

Блюда из кальмаров

Салат с тунцом

Помидоры с креветками

Спагетти с кальмарами

Салат с креветками

Календарь питания в Петров пост в году для мирян

Пост — это не вынужденная голодовка, а добровольное ограничение телесных удовольствий во славу Божью. Пища тоже считается одним из наслаждений, а обжорство — грехом. Разъяснения, зачем нужно отказываться от продуктовых излишеств, что едят и когда, можно прочитать в сборниках церковных правил Типиконе, Номоканоне и Часослове. Для тех, кто не настолько религиозен, чтобы изучать духовную литературу, священники разработали особую памятку. На основании календаря питания для мирян по дням в Петров пост 2021 года легко составить меню с рецептами на каждый день — с 28 июня по 11 июля. …

Читать далее

Важность соблюдения поста

Некоторым людям поститься достаточно сложно. Если разобраться в том, что можно кушать, а что нет, то на практике соблюдать пост не так и сложно. Основной ошибкой тех людей, которые соблюдают пост, выступает то, что они просто со своего рациона исключают мясо и животные продукты. В итоге они кушают лишь:

  • картошку;
  • макароны;
  • некоторые сорта хлеба;
  • кашу;
  • овощи.
Важность соблюдения поста

Разнообразить постное меню помогут овощи и фрукты

Кушать такие продукты постоянно на протяжении всего поста достаточно сложно и хочется какого-либо разнообразия. Если вы желаете, чтобы пост не был для вас грузом, а действительно помогал вам очиститься, то просто необходимо поменять структуру питания рациона.

В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу

В дни православного поста нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу. В это время стоит поменьше есть, спать. Нужно отказаться от употребления мяса, яиц, молока, а есть только скромную пищу, постную — хлеб, овощи, фрукты.

Читайте также:  Малосольные огурцы: классический рецепт засолки в домашних условиях

От постов освобождаются больные, беременные женщины, грудные дети, путешествующие. А также люди, которые находятся в каких-либо сугубых обстоятельствах, например, на войне.

Однодневные посты бывают в среду и пятницу каждой недели. Самый большой пост — Великий. Он установлен для подготовки к Пасхе — главному празднику всех христиан. Этот пост в честь памяти о сорокадневном пребывании Господа в постном подвиге в пустыне.

В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу

Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост. Часто  они просто отказывались от еды. Порой организм сильно слабел в это время, но главная цель всего этого была — подготовить душу к встрече с Господом.

Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост

Приблизительное меню в пост

В христианстве поминальный обед является главной частью похоронного ритуала. Главным блюдом на столе является кутья. Это простое сладкое блюдо раньше готовилось из вымоченных зерен пшеницы, позднее пшеницу заменили на рис. Как правильно готовить кутью на поминальный стол, и в чем ее смысл, Вы можете узнать здесь.

Достаточно часто на поминальном столе присутствуют блины. В пост блины готовят без добавления молока и яиц. Вкусовые качества блюда от отсутствия этих продуктов не страдают. Также традиционно на столе присутствует компот. В давние времена его называли «узвар», и готовили из меда и засушенных фруктов. В современном мире компот готовят из сухофруктов, летом из свежих фруктов, зимой используют замороженные фрукты и свежие яблоки.

Не менее важным блюдом на поминальном столе являются пирожки. В период поста для теста не используют яйца и молоко, для начинки применяют отварной картофель и капусту. Также в качестве начинки можно использовать грибы, щавель.

Первые блюда

Первые блюда в период поста готовят на овощном бульоне. Для сытности и улучшения вкусовых качеств в суп добавляют фасоль, чечевицу или грибы. Чаще всего на поминальный стол готовят:

Приблизительное меню в пост
  • Свекольник
  • Капустняк
  • Уху
  • Постный борщ
  • Фасолевый суп

Пассировка для первых блюд готовится только на подсолнечном масле, без добавления животных жиров. Также в блюдо не кладут сметану и сливочное масло.

Вторые блюда

Постное поминальное меню не обходится без второго блюда. Чаще всего в пост готовят картофель с грибами, овощное рагу, рис или гречневая каша с пассировкой из моркови и лука. Блюдо поливается грибным или овощным соусом, для придания сочности и сытности. Также часто на поминальном столе присутствует вегетарианский плов.

Блюда, которые можно приготовить к поминальному столу в пост

В целом к постному поминальному столу готовят первые и вторые блюда без мясных продуктов, подают разнообразные овощные салаты, выпечку без яиц — пироги с рисовой, гречневой, гороховой, фасолевой, капустной, картофельной, грибной начинкой, пирожки и будочки с сухофруктами, вареньем, джемом. Готовят кисель, узвар. В разрешенные дни едят рыбные блюда.

В постный период можно подавать овощные закуски:

  • свекольную, кабачковую, баклажанную икру;
  • фаршированные овощами помидоры, баклажаны, перец;
  • соленые, маринованные грибы, помидоры, огурцы, квашеную капусту;

В дни поста, когда разрешена рыба, готовят бутерброды со шпротами, с тунцом, нарезают сельдь с кольцами лука, пекут рыбные пироги

Салатные заправки делают на основе растительного масла, постного майонеза, соевого или овощного соуса. С такими заправками готовят винегреты, овощные ассорти, оливье без мяса. Если разрешена рыба, подают салаты с крабами, сельдь под шубой.

Читайте также:  Как сварить манку без комочков на воде и молоке?

Для постного поминального стола предназначаются борщи, супы, похлебки на овощном бульоне. К ним подают гренки, вегетарианские бутерброды.

На второе подойдут

  • спагетти или плов с грибами;
  • отварной картофель с грибным соусом;
  • картофельное пюре и тушёные овощи;
  • фаршированный перец ной, рисовой, капустной начинкой.

Готовят также соевые, овощные и крупяные котлеты, в разрешённые дни к меню добавляют жареную, фаршированную рыбу, рыбные котлеты.

Каши варят без сливочного масла и молока, с добавлением изюма, кураги, других сухофруктов.

Блины на поминки в пост замешивают на воде. Здесь приведён вариант рецепта с сухими дрожжами. Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 750 мл воды, подогретой до 35 градусов;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Тесто поднимается в течение часа, затем блины жарятся на хорошо разогретой сковороде.

Меню по неделям

Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Первая неделя: 2-8 марта

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Понедельник. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи.
  • Вторник. Предпочтителен хлеб и вода.
  • Среда. Православные могут позволить себе сухую еду без масла.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Четверг. Полный отказ от пищи.
  • Пятница. Предпочтение стоит отдавать сухоядению.
  • Суббота. Разрешено готовить закуски на растительном масле.
  • Воскресенье. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Понедельник. Предпочтение следует отдавать сухоядению.
  • Вторник. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла.
  • Среда. И вновь рацион состоит из сырых продуктов.
  • Четверг. Можно приготовить горячие блюда без масла.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Пятница. В приоритете сухоядение.
  • Суббота. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион.
  • Воскресенье. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Обратите внимание!

11 апреля пройдет Лазарева суббота. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Страстная седмица: 13-19 апреля

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Понедельник. Отдавать предпочтение следует сухоядению.
  • Вторник. Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла.
  • Среда. И вновь в приоритете сырые продукты.
  • Четверг. Можно включить в меню горячую пищу без масла.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Пятница. Придется отказаться от любой еды.
  • Суббота. Отмечается Благовещенье. Можно позволить себе горячую еду на масле.
  • Воскресенье. Окончание поста, все православные отмечают Пасху.
Меню по неделям

Постные блюда для поминок

Первые и вторые блюда к постному поминальному столу готовят без мясных продуктов. Участникам трапезы подают салаты из овощей во всевозможных сочетаниях, пекут пироги, из теста без яиц. Начинку готовят из риса, гречки, фасоли, гороха, картофеля, капусты, грибов. Точно так же, из теста, замешанного без яиц, выпекают булочки и пирожки с вареньем, джемом, сухофруктами. Готовят узвар и кисель. По разрешенным дням добавляют блюда из рыбы.

На постный стол подают закуски из овощей, например:

  • икру, приготовленную из кабачков, баклажанов, свёклы;
  • помидоры, перец, баклажаны, фаршированные овощами;
  • соленые, маринованные огурцы, помидоры, грибы, квашеную капусту;

В постные дни, когда не возбраняется рыба, в меню поминок добавляют бутерброды с тунцом и шпротами, пекут рыбные пироги, нарезают сельдь с кольцами лука.

Читайте также:  Засолка капусты в мае 2021 по лунному календарю

С растительным маслом, когда оно разрешено, постным майонезом, овощным или соевым соусом готовят заправки для салатов. С ними делают овощные ассорти, винегреты, оливье без мяса. Если рыба разрешена, дополняют поминальное угощение сельдью под шубой, салатами с крабами.

Для постных поминок на овощном бульоне готовят борщи, похлебки, супы. К таким первым блюдам подают вегетарианские бутерброды, гренки.

В качестве вторых блюд подходят:

  • плов с фасолью и грибами или спагетти с добавлением грибов;
  • политый грибным соусом отварной картофель;
  • пюре картофельное, тушёные овощи;
  • сладкий перец под вегетарианским соусом, фаршированный рисом, грибами, капустой.

В пост уместны котлеты из круп, овощей, соевой массы. По разрешённым дням готовят рыбные котлеты, жареную и фаршированную овощами рыбу.

Каши должны быть сварены без молока и сливочного масла. В них добавляют изюм, курагу, другие сухофрукты.

Блины для поминок в пост замешивают только на воде, например, по приводимому здесь рецепту.

Для теста понадобится:

  • муки 400 г;
  • дрожжей (сухих) от 10 до 15 г;
  • подсолнечного масла 3-4 столовых ложки;
  • воды, подогретой до 35 градусов 750 мл;
  • щепотка соли;
  • сахара 1 столовая ложка.

Тесту дают подняться в течение часа. Затем на хорошо разогретой сковороде жарят блины.

Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями

Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!

Тебе понадобится: 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Смешай оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавь измельченные сухофрукты и замеси густое тесто. Сформируй небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье около 25 минут при 180 градусах.

Имбирное рассыпчатое печенье

Если вы когда-нибудь пробовали тульские пряники, вам обязательно запомнился их божественный, яркий, ни на что не похожий вкус. Это любовь на всю жизнь для каждого ценителя качественных сладостей. Так вот, имбирное печенье сильно напоминает вкусом знаменитые тульские пряники, а готовится при этом гораздо быстрее и проще.

Имбирное рассыпчатое печенье

Сверху оно имеет хрустящую корочку, а внутри – нежное и рассыпчатое.

Для этого лакомства нам понадобятся:

  • Яблочный джем – 0,5 стакана.
  • Какао – 0, 5 стакана.
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Крахмал – 0, 5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
  • Миндаль целый – 1 горсть.
Имбирное рассыпчатое печенье

Очень вкусным такое печенье получается, если сделать его из смеси муки разных видов: цельнозерновой пшеничной, ржаной, ячменной, полбяной, овсяной. Не обязательно задействовать все перечисленные виды муки, достаточно смешать 2-3 сорта. Именно так раньше пекли классические тульские пряники. К тому же, выпечка из смеси разной муки является невероятно полезной.

Давайте приступим к выпечке:

Для начала выложите в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, какао и специи.

Имбирное рассыпчатое печенье

Всё перемешайте. Добавьте джем.

Имбирное рассыпчатое печенье

Влейте растительное масло. Замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком сухим и будет рассыпаться, влейте в него 1-2 столовые ложки воды.

Из готового теста скатайте круглые шарики размером с грецкий орех.

Имбирное рассыпчатое печенье

Выложите шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Вдавите в поверхность каждого шарика по 1 миндальному орешку, немного расплющивая сам шарик до полусферы.

Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.