Сколько необходимо варить свеклу?

Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?

Как правильно варить свеклу в кастрюле

Прежде чем приступать к варке, корнеплоды нужно подготовить: если имеется ботва (листья), её необходимо отрезать. Кстати, если ботва молодая, не выбрасывайте её – это прекрасный источник витаминов, поэтому нередко ботву добавляют в холодник, свекольник, готовят из неё ботвинью. Далее моем и очищаем корнеплоды от грязи щёткой. Старайтесь не нарушать целостность кожуры, чтобы не дать вытекать соку при варке, что сделает свеклу более сухой и белёсой. Хвостики по этой же причине также отрезать не стоит.

Последовательность и правила для соответствующей проварки свеклы

Сперва нужно промыть овощ под напором проточной воды, после чего, при надобности, потереть жесткой щеткой для удаления остатков песка или земли. Использовать щетку нужно аккуратно, дабы не повредить кожуру свеклы, так как она сохраняет все лечебные свойства, витамины и минералы.

Дальше необходимо погрузить свеклы в кастрюлю, в которой уровень воды должен полностью покрывать овощи. Поставить кастрюлю на плиту с более точного времени варки, необходимо учесть размер корнеплода, как было сказано ранее. Маленькие свеклы – варить не меньше часа, предварительно накрыв кастрюлю крышкой. Среднего же размера – около полутора часов. Большим же корнеплодам нужно для полного проваривания два часа.

Правила выбора и варки

Столовая (не кормовая) свёкла должна быть средних размеров. Имеет тёмную окраску. Поверхность овоща должна быть ровной, без выпуклостей и признаков заболеваний. Кожура плотная с красновато-бордовым оттенком.

От размера овоща, а также от того, что хозяйка хочет приготовить, затейливое блюдо или просто салат, она и выбирает, сколько нужно варить свёклу. Может ей просто хочется протереть её на тёрке и перемешать с майонезом. Салаты, борщи, свекольники — далеко не полный список блюд.

Перед обработкой свеклу тщательно промывают губкой или щёткой под проточной водой, срезают зелень.

Кожицу свеклы лучше срезать после того как она сварится — так лучше сохраняются витамины

Корешки и кожицу всегда оставляют, для сохранения полезных веществ и цвета. Её загружают в кипящую воду, оставляя сверху пару сантиметров. Воду не солим. Средних размеров свёкла варится около 40-60 минут на слабом огне, а крупных размеров овощ 1.5 часа, а иногда и более. После, достаётся шумовкой и охлаждается холодной водой. Из-за резкого перепада температур она быстро доходит до готовности. Некоторые хозяйки рекомендуют помещать её в морозильник, мотивируя тем, что даже недоваренная свёкла «дойдёт». После этой процедуры легко снимается кожица и продукт готов к употреблению. Если обойтись без охлаждения, то по времени овощ варится до 2 часов, на салат и для винегрета до 60 минут. Отдельные издания 70-х годов прошлого века для салата и винегрета – рекомендуют варить около 20 минут, добавляя в воду 2-3 столовых ложки уксуса. Небольшое количество следует добавлять в любом случае – тогда овощ сохранит свой цвет и не даст сок.

Правила выбора и варки

Готовность проверить просто: надо проткнуть вилкой готовящийся продукт: входит легко – готово, нет — продолжаем.

Читайте также:  5 рецептов суфле, которые вам захочется попробовать

Со свёклой приготавливается множество блюд. По рецептуре или исходя из того сколько времени она варится выбирают разные способы подготовки продукта. Это особенно важно в период праздников, когда готовят банкет и у хозяйки каждая минута на счету.

Перейдём к частным случаям: одни экономят время, другие позволяют получить непревзойдённый вкус.

Кстати кто еще не знает, но свекла содержит огромное количество полезных для организма веществ, витаминов. Но больше они сохраняются если ее не варить — да, ее оказывается можно употреблять и в сыром виде! 104 летний старец Андрей Ворон в своих заповедях упоминал о свекле так: «…Ешьте ежедневно красную свеклу. Хотя бы кусочек… На первом месте свекла — пожалуй нет на свете лучшей пищи!»

В этом видео домохозяйка рассказывает как вкусно и быстро сварить свеклу:

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

Ингредиенты:

Для заливки:

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л

Для заправки:

  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

Читайте также:  Как лучше приготовить гольца по рецепту с фото

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Приятного аппетита!

Быстрый способ

Как сэкономить полтора часа и получить мягкий сочный овощ, у которого кожура снимается за считанные секунды? Воспользоваться секретами профессиональных поваров. Понадобится всего два ингредиента: кипяток и 40–60 мл растительного масла. Плюс большая кастрюля и миска со льдом.

На 2–3 средних корнеплода берут около 4–5 л воды. Если жидкости много, а продуктов мало, влага быстро испаряется и сильнее нагревается. Сначала в кипящую основу выливают масло. Размешивают, а через 3–5 минут кладут свеклу. Засекают полчаса, сливают жидкость, а горячие корнеплоды бросают в лед.

Мякоть из-за перепадов температур остается упругой, но не слишком жесткой. А кожура отслаивается и легко снимается даже без ножа. У метода только один минус. Аскорбиновая кислота из-за резкой смены температуры испаряется. Но в отварной свекле остается железо, калий, бета-каротин и кальций.

как приготовить свекольный сок

в духовке

Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.

в духовке

Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.

Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.

*Совет Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте. Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

в духовке

Полезные советы быстрого приготовления

  1. Для варки очищать свеклу не надо, даже оставляем хвостики, ведь так нарушается структура плода, из него выйдет вся сочность, свекла станет тусклой и водянистой. Просто тщательно промываем корнеплод при помощи щетки.
  2. В начале варки подсаливать овощ не нужно, такой компонент сделает корнеплод твердым и продлит процесс приготовления. Лучше солить непосредственно уже то блюдо, для которого и варилась свекла.
  3. Чтобы в процессе отваривания свекла не потеряла свой насыщенный цвет, после закипания к ней можно положить ложечку сахарного песка или лимонной кислоты или пол ложечки уксуса.
  4. Если в кастрюлю с овощем положить кусочек хлеба, то можно убрать тот самый неприятный запах, который так не нравится многим хозяйкам.
  5. Если свекла подзавяла, не стоит от нее избавляться, просто ее нужно облить закипевшей водой, затем подержать в воде комнатной температуры до того момента, пока корнеплод набухнет, а после отварить.
  6. Также не стоит выливать воду из-под свеклы, если добавить в свекольный отвар корицу, имбирь и сок лимона, то можно получить целебный и вкусный напиток.
  7. Обязательно нужно использовать в приготовлении молодую (не старую) свекольную ботву, ведь в ней больше витаминов, чем в самой свекле. Некоторые хозяйки варят из нее борщ, свекольник или готовят пхали.
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Схожие статьи:

  1. Как сделать кляр для рыбы — 7 простых рецептов приготовления
  2. Паштет из куриной печени — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
  3. Как замариновать курицу для шашлыка — 7 вариантов приготовления
  4. Как мариновать шашлык из свинины — 9 рецептов

Свекла, сваренная в кастрюле

Многочисленные рецепты, как правильно варить свеклу, сводятся к классической методике, заключающейся в том, что помытые корнеплоды варятся около часа в кипящей воде. Однако существуют рецепты, которые вносят изменения в эту практику.

Так, относительно быстро корнеплоды можно сварить и в простой кастрюле. Чтобы приготовить это блюдо нам нужно будет взять следующие продукты:

  • Свекла – 4 штуки;
  • Вода – 1,5 литра.
Свекла, сваренная в кастрюле

Очередность действий при готовке этого блюда такова:

  1. Моем корнеплоды, не обрезая их.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. Когда вода закипит, опускаем в неё корнеплод и затем варим четверть часа. Если вернуться к вопросу, как правильно варить свеклу, то еще следует особо упомянуть, что солить отвар не надо, так как от соли кожура в процессе варки делается грубее, а вкус овоща ухудшается.
  4. Вынимаем овощ и ставим его под сильную струю холодной воды на 5 минут. Благодаря резкому температурному перепаду она доходит при этом до полной готовности.

Некоторые рецепты предлагают вместо этого поместить вареную свеклу в морозилку на 20 минут. Получается не так быстро, но вкусовые качества улучшаются. Винегрет делать из неё не стоит, так же и для салата она не очень подойдет. Но вот для борща она окажется в самый раз.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

Как правильно выбрать свеклу

Молодая свекла

Салат с грибами  из свеклы

Грибы прекрасно сочетаются со свеклой

Салат с грибами  из свеклы
Салат с грибами  из свеклы

Нам понадобится:

Салат с грибами  из свеклы
Салат с грибами  из свеклы
  • 200 г шампиньонов
  • перец болгарский 3 штуки
  • одна морковка
  • 2 луковицы
  • полкило помидоров или томатной пасты
  • уксусная кислота 6 % – 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное 150мл
  • мелко нарубленная зелень петрушки
  • соль

Салат с грибами  из свеклы
Салат с грибами  из свеклы

  • Морковь и свеклу натираем на крупную терку, перец режем дольками.
  • Перец, морковь, лук пассируем на подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  • В другой сковороде на постном масле обжарить грибы, помешивая.
  • Когда овощи поджарятся до состояния полуготовности, кладем их в кастрюлю для дальнейшего тушения.
  • Натертую на терке свеклу тушим в сковороде под закрытой крышкой, смешиваем все компоненты в кастрюле для тушения, добавляем соль, специи, подсолнечное масло, кипятим на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • За 5 минут до окончания варки вливаем уксусную кислоту, раскладываем свекольный салат по банкам, прикрываем крышками, стерилизуем 15 минут.
  • После стерилизации герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком, охлаждаем.

Салат с грибами  из свеклы