Тыква Баттернат — рассмотрим все нюансы

Яркая и ароматная тыква под медово-сливочной с лимончиком глазурью и ароматными травами запекается в духовке. Эта вкусная закуска украсит любой стол, будь он постным или с мясными блюдами. Угощайтесь!

Описание приготовления:

Немного подробностей о том, как приготовить запеченную тыкву "Баттернат". У тыквы сорта "Баттернат" (ореховой тыквы) довольно плотная мякоть. Разрезать ее вдоль на две половинки удобнее начинать с середины. Семечки не выбрасывайте, а запекайте вместе с тыквой. Между нарезанными слоями тыквы разложите пряные травы. Вкус глазури можно менять по своему вкусу, добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, свежий имбирь, перец чили или палочку корицы.

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Овощи / Тыква

Блюдо: Закуски / Соленое

География кухни: Американская

Описание тыквы Баттернат

Тыква Баттернат является межвидовым гибридом мускатной тыквы и африканских плодов бутылочной формы. Родиной культуры называют Северную Америку. Массово выращивается в Мексике и других странах с теплым климатом. Несмотря на суровый и порой нестабильный климат России, растение быстро адаптировалась к нашим реалиям. Может выращиваться как в частных сельскохозяйственных угодьях, так и в промышленных масштабах.

Свое название – Баттернат – плодовая культура получила от английского слова butternut, что в дословном переводе означает «масляный орех». Этимология названия связана с вкусовыми характеристиками плодов. Тыкве Баттернат присущ аромат орехового масла и вкус ореха. По этой причине Баттернат часто называют масляной ореховой тыквой.

Тыкве Баттернат присущ аромат орехового масла и вкус ореха

Различаются два вида тыквы Баттернат: кустовой (Bush Butternut) и плетистый (Waltham Butternut). Основное отличие – внешний вид растения. Из самих названий становится понятно, что кустообразная культура формируется в виде куста диаметром до 1,5 м, а плетистая – имеет разветвленные побеги длиной до 2,5 м.

Описание тыквы Баттернат

Растет как на земле, так и на шпалерах. Поскольку плоды характеризуются небольшими размерами и малым удельным весом (порядка 1–1,5 кг), ветки не падают с опор. Для этого сорта характерны крупные листовые пластины насыщенного зеленого оттенка. Форма листа – стандартная для представителей семейства Тыквенные.

Плоды имеют грушевидную удлиненную форму. Окрас кожуры – светло-оранжевый. А вот мякоть плода отличается красивым сочно-оранжевым оттенком. Кожура тонкая, но очень плотная. Семенная часть расположена в нижней (расширенной) части плода.

Урожайность и сроки созревания

Баттернат относится к раннеспелым огородным культурам. При благоприятном микроклимате и сопутствующих высокой урожайности погодных условиях первые плоды можно снимать уже спустя 3 месяца после формирования завязей на вьющихся побегах.

Средняя урожайность с одного куста составляет 12–15 кг. В южных регионах показатели урожайности могут достигать 20 кг с растения. Если огородник занимался формированием плетей для выращивания крупноплодных тыкв (по 4–5 кг каждая), то с одного куста снимают всего несколько спелых плодов.

Тыкву Баттернат можно снимать в недозревшем виде. Если прогноз погоды не радует теплыми и солнечными днями, рекомендуем снять слегка недозревшие плоды. В противном случае тыковки могут начать гнить со автораСредняя урожайность с одного куста составляет 12–15 кг

Вкус и аромат плодов

Описание тыквы Баттернат

Достигшие технической зрелости тыквы отличаются приятным ароматом и интересным вкусом – маслянисто-ореховым. Как видите, свое название огородная культура полностью оправдывает.

Преимущества:

  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к уходу;
  • отменные потребительские качества и универсальное применение плодов;
  • длительный период хранения собранного урожая;
  • незначительное количество семян.

Недостатки:

  • требовательность к почвенному составу;
  • сложности с опылением;
  • потеря вкусовых и товарных качеств при заражении грибковыми или бактериальными инфекциями.

Особенности строения

В природе существует несколько 10-ов разновидностей этого овоща. Они различаются меж собой по форме, окрасу и состоянию коры зрелых плодов. Посреди более узнаваемых заглавий этих товаров можно выделить «баттернат сквош», «красную грушу», кабочу, а также тыкву мускатную, «вонючую», фиголистную, дланевидную, пальчатую и «ожичобе».

Любая из них имеет свою область внедрения. Такое различие сказывается и на методе обработки продукта. Неплохой кулинар должен разбираться в этом и осознавать, как чистить тыкву того либо другого вида. Ведь большая часть рецептур предугадывает юзание лишь мякоти такового овоща, потому каждый плод нужно опосля увлажненной обработки высвободить от плодоножки, кожуры и околоплодника. Для каждого сорта таковая процедура строго персональна.

Она учитывает не лишь индивидуальности строения продукта, но и предугадывает юзание определенных инструментов. А в критериях обыкновенной кухни это могут быть обыкновенные столовые принадлежности.

Читайте также:  Квашеная капуста с хреном – в меру кислая и немного острая

Выращивание рассады

Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Далее семена сеют в отдельные торфяные горшки. Пока не появятся первые ростки, емкости нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.

Выращивание рассады

Пересаживать проростки в открытый грунт можно после образования хотя бы трех листьев.

Тыква Баттернат: подробная характеристика сорта

Сорт этой тыквы часто высаживают в средней полосе России, но чтобы тыква успела вырасти и полностью вызреть, ее культивируют при помощи рассады. Из тыквы Баттернат готовят разнообразные блюда, употребляемые человеком:

  1. Запеканки.
  2. Каши.
  3. Джемы.
  4. Салаты.

Выращивание рассады

Выращивание рассады приблизит урожай тыквы, и плоды не пострадают от возможных осенних заморозков.

Тыква Баттернат: подробная характеристика сорта

Прежде всего, надо приобрести питательный грунт для рассады или составить его самому. Для этого берут в равных долях:

  • дерновую землю;
  • торф;
  • песок.

Если семена не подготовлены к высадке, то их проращивают. Для этого на одной тарелке раскладывают ватные диски, смачивают их теплой водой и раскладывают на них семена. На тарелке прикрепляют бирку с названием сорта тыквы.

Если за влажностью ватных дисков нет времени следить, то тарелку накрывают прозрачным стеклом или ставят в пакет.

Через 3-5 дней появятся всходы, которые будут интенсивно расти. Поэтому в емкость с диаметром 12 см. насыпают половину земли и делают не большое углубление при помощи полива хорошо теплой водой. В эту ямку выкладывают пророщенное семя и присыпают его землей так, чтобы не сломить росток.

По мере роста грунт в емкость досыпается так, чтобы росток тыквы чувствовал себя уверенно, а не болтыхался как ложка в стакане. При этом емкости подписывают, если были высажены разные по сортности семена тыквы. И все это выставляются желательно на южный подоконник. После этого ростки:

  1. Поливают.
  2. Рыхлят им землю.
  3. Поворачивают разными сторонами по отношению к солнечным лучам.

Выполняя все эти не хитрые премудрости, через месяц будет выращенная собственная здоровая рассада.

Тыква Баттернат: подробная характеристика сорта

Условия выращивания рассады

Вот те условия, которых следует придерживаться при выращивании рассады

Показатель Описание
Грунт для рассады Питательный и рыхлый.
Емкости Емкость должна быть диаметром не меньше 12 см. и иметь дренажные отверстия.
Семена Должны быть качественными и соответствовать сорту. Для этого их приобретают в специализированном магазине от известного производителя.
Свет Подоконник, где будет выращиваться рассада должен быть солнечным.
Температура Не должна опускаться ниже 20 градусов тепла.

В таблице занесены основные этапы по выращиванию тыквы из маленького семени.

Придерживаясь этих рекомендаций приступая к высадке семечек на рассаду в конце марта – в первой декаде мая будет готовая к посадке рассада тыквы.

Посадка тыквы в открытый грунт

Тыква Баттернат семена в открытый грунт не высаживается только при помощи рассады. Рассаду перед высадкой на грядку необходимо закалить. Для этого в течение 10 суток ее постепенно выносят на свежий воздух. Сначала это 2 часа, потом время доводится до 8 часов и уже на 10 сутки рассаду оставляют ночевать на улице.

Рассада высаживается только после того, как уйдет угроза весенних заморозков. То есть в Краснодарском крае рассаду высаживают в первой декаде мая, а в Московской области в начале июня.

Тыква Баттернат: подробная характеристика сорта

Самое главное при культивировании:

  • Проведение своевременных поливов;
  • Рыхление;
  • Прополка.

Когда тыква начинает свое цветение и на ее плетях появляются женские соцветия поливы необходимо делать не реже чем один раз в неделю. В августе, когда плоды начинают наливаться соком и расти вширь, поливы сокращают. Отсутствие поливов позволит плоду нарастить твердую корку, предохраняющую от загнивания и накопить сахаристость мякоти.

За 20 суток до предполагаемого сбора прекратить поливы полностью.

После каждого полива на следующий день, чтобы избежать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода к корневой системы тыквы проводят рыхление земли на расстоянии 1 м. от точки роста тыквенной плети. Одновременно с этим удаляют различные сорные травы, мешающие хорошо расти тыквенному кусту.

В жаркую летнюю погоду необходимо раскладывать мульчу над корневой системой тыквы – это поможет уменьшить испарение воды из грунта.

Для этого подойдут такие материалы:

  1. Древесные опилки от любых пород дерева;
  2. Скошенная и высушенная до состояния сена трава;
  3. Строительный песок, но он ухудшает со временем качество почвы.
Тыква Баттернат: подробная характеристика сорта

Кроме всего прочего на одной тыквенной плети оставляют не больше 2 плодов на крупноплодном сорте и 4-5 плодов на мелкоплодном сорте тыквы. Затем отсчитывают пару листовых пластин и прищипывают плеть.

Если пустить расти плети дальше и формировать последующие плоды, то они могут не вызреть до наступления холодов.

Под каждый плод подкладывают кусок фанеры или другое средство, которое поможет предохранить плод от сырой земли, и тогда тыква не будет подгнивать от мокрого грунта.

Чтобы получить хороший урожай тыквы Баттернат необходимо сначала вырастить здоровую рассаду, а затем правильно в течение лета ухаживать за посадками и тогда на выходе получится вкусная сладкая тыква.

Читайте также:  Как отделить желток от белка быстро: способы с видео

Будем рады,если вы напишите в х свои истории о выращивании тыкв.

Особенности посадки

Тыкву Баттернат выращивают из семян рассадным способом, высевая семечки примерно с середины апреля, чтобы в 10-х числах мая рассаду можно было высадить на постоянное место. Для большинства регионов этот способ более безопасен и приемлем, поскольку растения уже окрепли и не так уязвимы. Для южных районов можно совершать посадку зерен прямо в открытый грунт с конца апреля-начала мая. Они хорошо всходят и в дальнейшем быстро выращиваются. Способ посадки каждый садовод выбирает сам, с учетом климатических особенностей региона.

Тыквенные семечки обрабатывают в день посадки. Во время сбора и хранения на кожуре могли скопиться вредные бактерии. Чтобы не допустить их развития, семена нужно продезинфицировать. Самый простой способ уничтожить бактерии — замочить семена на 20-40 минут в горячей воде. В воду можно добавить пару кристаллов марганцовки для большей эффективности. Некоторые садоводы обрабатывают семена перекисью водорода, а затем промывают водой. Для быстрого всхода семена заранее проращивают. Для этой цели марлю или тряпку смачивают в теплой воде и выкладывают на нее семечки, затем накрывают еще слоем влажной ткани и оставляют так на 1-2 дня. На семечках должна треснуть защитная оболочка, теперь семена готовы к посадке.

Особенности посадки

Для будущей рассады необходимо составить благоприятный грунт. Смешивают перегной с песком и торфом в равной пропорции и добавляют обычную землю. Грунт проливают раствором Фитоспорина, чтобы обезопасить от инфекций. Можно землю прокалить в духовке при температуре 100 градусов. Затем в ящик пересыпают грунт, хорошо его увлажняют и рыхлят. В почве не должно быть мусора и больших комков. Семечки вставляют в грунт на глубину 7-8 мм, затем немного прикапывают, но не утрамбовывают грунт. Ящик устанавливают в теплое место, где есть хорошее освещение. Сверху накрывают пленкой или прозрачной крышкой. Температура для образованно всходов не должна опускаться ниже 23-25 градусов. Через 7-10 дней проклёвываются первые ростки семян, которые необходимо пикировать в стаканчики большего размера.

Внимание! Можно выращивать рассаду, минуя стадию пикировки.

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву — видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Маленькие хитрости

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Большая урожайность культуры

Для посадки чаще всего используют рассадный метод.

Особенности выращивания

Два раза в месяц посадки необходимо удобрять. В период цветения рекомендуют вносить препараты, содержащие калий.

С появлением цветков и завязей плода поливать надо не меньше 3-х раз в месяц. В августе полив стоит сократить, чтобы уже навязавшие плоды стали сахаристыми, а их кожура толстой и плотной для длительного хранения зимой.

Особенности выращивания

За три недели до планируемого сбора плодов полив вовсе не осуществляют.

Через 90 дней после посадки уже можно собирать урожай.

Особенности выращивания

Следует разрыхлять землю вокруг куста, чтобы сверху не было корочки, которая будет задерживать воздух и влагу. Для этой цели подойдут сено, солома, опилки, песок.

Примерно через месяц после того, как начали массово сходить кусты, надо второй раз разрыхлить землю, вырвать все сорняки и разложить по земле стебли.

Особенности выращивания

Читайте также:  Маринованный лук – 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Быстрые методы чистки тыквы от кожуры

Тыква — царица осени. Бахчевое растение богато витаминами, минералами. Ее считают ценным плодом для производства кулинарных шедевров. Мягкость и уникальный вкус добавят хоть какому блюду неповторимость.

На подготовку тыквы приходится растрачивать много времени, что для большинства хозяек непозволительно. Возникло несколько методов, помогающих совладать с неувязкой и убыстрить процесс.

Подготовка

Вначале работы будет нужно выполнить несколько правил:

  • Осмотрите плод зрительно. Он должен быть без повреждений, со здоровым видом, приятным ароматом.
  • Вначале плод помойте проточной водой, удалите пыль, грязь.
  • Широким ножиком срежьте донышко и верхушку.
  • Разрежьте пополам от верхушки к донышку.
  • Столовой ложкой вытащите семечки и волокнистую мякоть.

Если плод огромный, разделите его на четыре части.

Самый стремительный способ

Распространенный метод – удаление кожуры ножиком.

Приготовленный плод разделите на маленькие дольки. Наточенным ножиком срежьте кожуру. Метод неэффективен, ежели кожица толстая.

Микроволновая печь

Термообработка смягчит кожицу.

  1. Вымыть и высушить тыкву. Ежели она огромного размера, разрезать пополам.
  2. Длинным ножиком сделать несколько глубочайших проколов.
  3. Отправить в микроволновую печь, выставив наибольший уровень мощности.
  4. Через несколько минут приступить к очистке.

Духовка

Если микроволновой печи нет, можно употреблять духовку.

Термообработка сделает кожуру мягенькой и податливой, что упростит чистку:

  1. Помыть, высушить.
  2. Большую разрезать на несколько частей.
  3. В каждом куске сделать проколы ножом.
  4. Положить на противень, поставить в духовку на 10 минут при температуре не выше 200 градусов.
  5. По окончании времени достать из духовой печи, остудить, приступить к снятию кожуры.

Овощечистка

Кулинары убирают кожицу овощечисткой — это хороший ассистент на кухне.

Приспособление помогает быстро снять кожуру.

Терка

С задачей управится терка, но лишь опосля термической обработки.

Пошаговый план чистки и вырезания тыквы для Хеллуина

Бахчевой плод популярен 30 октября, из него вырезают декоративные предметы на праздничек. Вот правила, которых необходимо придерживаться.

  1. Подобрать пригодную форму. Подойдет круглая средняя тыква. Пригодятся маркер, маленький ножик, свеча.
  2. Помыть, высушить, обработать спиртом тыкву.
  3. Маркером обрисовать будущие отверстия тыквенного фонаря.
  4. Вырезать по линиям глаза и рот. Смотреть, чтоб не лопнула.
  5. Срезать верхушку, удалить мякоть.
  6. Установить свечу снутри, зажечь.

В итоге получится хороший Джек-фонарь, который станет основным атрибутом праздничка Дня всех святых.

Хозяйкам на заметку

  • Ценителям овоща следует держать в голове, что его можно хранить в холодильнике. Положите в пакет и уберите в морозильную камеру.
  • Очищенный и нарезанный овощ хранится при нулевой температуре не больше недели.
  • Бахчевое неприхотливо, в холодном черном месте переживет всю зимы. Можно с осени запастись и баловать себя во время холодов вкусными полезными блюдами.
  • Тыквенный сок — природное снотворное и антиоксидант, а мякоть может убрать боль при ожогах.
  • В составе содержит много минералов и витаминов. Благодаря впечатляющему количеству содержания железа, помогает в борьбе с анемией.

Витамины и минералы в составе мякоти:

Витамины КоличествоМинералыКоличество

Витамин А (Ретинол) 12 230 МЕ Кальций 37 мг
Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) 11,5 мг Калий 364 мг
Витамин К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) 2,0 мг Фосфор 47 мг
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин) 1,02 мг Натрий 2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 22 мкг Железо 1,4 мкг

Как выбрать тыкву

Для приготовления тыквенного блюда необходимо верно выбрать овощ.

Цвет, вкус, запах зависят от свойства главенствующего составляющего. Видов насчитывается не наиболее двадцати.

  • Подойдет круглая тыква средних размеров.
  • Вес не должен превосходить 5 килограмм.
  • Кожура обязана быть плотной, без пятен, а мякоть броской, упругой.
  • Хвостик должен быть сухим.

Если придерживаться этих правил, получится повеселить близких и гостей вкусным угощением.

Оно будет ароматным, прекрасным, ярким.

большого количества нужных компонентов дозволит не лишь плотно поесть, но и пополнит запас минералов и витаминов. Невзирая на хлопоты, результат выходит превосходным. Можно смело делиться опытом чистки этого неповторимого овоща в домашних условиях.

Несколько советов по очистке тыквы

Для того чтобы работа протекала быстрее, можно придерживаться некоторых хитростей:

  • чтобы процесс очистки проходил максимально быстро и легко, рекомендуется взять большую глубокую емкость, положить в нее тыкву и залить чистой водой. В таком виде плод должен находиться на протяжении всей ночи. Утром кожица станет довольно мягкой;
  • для того чтобы очистить достаточно жесткую кожуру, рекомендуется сделать на тыкве при помощи ножа несколько небольших надрезов, поместить на несколько минут в микроволновую печь при максимальной температуре. Если плод большой, то его стоит разрезать на несколько частей;
  • также можно сделать несколько проколов ножом и поставить плод в разогретую духовку. Для небольших плодов будет достаточно 10 минут, для крупных время стоит увеличить до 20 минут. Самое важное – не допустить запекания мякоти.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно достаточно быстро удалить кожуру любой жесткости. Для работы лучше всего использовать нож-пилу.