Аминокислоты и их значение в организме человека

Д аспарагиновая кислота — изомер аспарагиновой кислоты, с определенными измененными свойствами. Является отличным бустером тестостерона, эффект которой доказан в ходе научных и практических экспериментов.

Начнем с основ

Д-аспарагиновая кислота (DAA) является одной из двух форм аспарагиновой аминокислоты. Второй формой является так называемая L-аспарагиновая кислота. [1]

DAA действует в центральной части мозга, где он способствует высвобождению гормонов, таких как лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон и мышечный гормон. Также она может вырабатываться в тестикулах, при этом уменьшает скорость ограничения синтеза тестостерона, что приводит к общему повышению уровня тестостерона в организме. [2]

Источники аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота (аспаргинат) выполняет в организме множество важных функций. Если коротко,

  1. она является транспортом для аминного азота, участвуя в процессах синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов,
  2. она является источником энергии, в первую очередь для головного мозга и печени,
  3. как нейромедиатор, она проводит нервные импульсы,
  4. она утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма,
  5. она транспортирует микроэлементы в клетку через цитоплазматическую мембрану,
  6. она стимулирует иммунитет
  7. и делает много чего еще.

            Потребность в аспарагиновой кислоте

            Потребность организма в аспарагиновой кислоте, а также в аспарагине  – от 3 до 6 г. в сутки.

            Организму требуется больше аспарагиновой кислоты при следующих состояниях:

  1. Заболевания нервной системы и головного мозга, в т.ч. ослабление памяти, депрессия, другие психические расстройства
  2. Снижение остроты зрения (куриная слепота, миопия)
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  4. Заболевания печени
  5. Общее снижение работоспособности
  6. Высокие физические нагрузки, в т.ч. в профессиональном спорте

Аспарагиновая кислота является заменимой, и в организме активно синтезируется из глутаминовой кислоты, а также как побочный продукт превращения незаменимой аминокислоты треонина. Наряду с биосинтезом, основную часть аспарагиновой кислоты мы получаем с продуктами питания. Источниками  являются: мясо, рыба, бобовые, орехи, а также концентрированные молочные продукты, такие как сыр и творог.

Продукты, содержащие аспарагиновую кислоту

При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:

  1. При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
  2. При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
  3. Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
  4. При тушении мяса, птицы, рыбы количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 25-30%
  5. При жарке – увеличивается на 15-20%
  6. При варке – увеличивается на 5-10%
  7. При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
  8. При варке морепродуктов количество аминокислоты увеличивается на 5-10%
  9. При запекании – уменьшается на 10-15%
Читайте также:  Какая диета может помочь при метеоризме?

При обычном смешанном питании аспарагиновая кислота не является дефицитной, ее потребность покрывается вполне вменяемыми порциями мяса или рыбы, при вегетарианской диете порции возрастают от больших до гигантских.

Источники аспарагиновой кислоты

Если пол-кило гороховой или чечевичной каши в сутки съесть возможно, то полтора кило гречки или овсянки – это либо обожраться, либо недополучить аминокислоту, благо она может синтезироваться в организме и нужно приложить максимум усилий чтобы заиметь ее дефицит.

Вред аспарагиновой кислоты

  Аспарагиновая кислота выпускается в виде препаратов, которые используют спортсменами для повышения выносливости во время тренировок. Бодибилгеры и культуристы принимают от 500 до 1500 мг аспарагиновой кислоты в день, разделяя эту дозу на 3 приема. Препараты аспарагиновой кислоты рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

 Если вы не культурист, экспериментирующий со своим здоровьем ради сомнительных достижений, то лучше не увлекаться препаратами аспарагиновой кислоты, ибо ее потребление в высоких дозах способно реально навредить.

  У детей продукты, содержащие синтетический аспартат (а его производное аспартам широко применяют в производстве газированных напитков, а также соков, леденцов, жвачек и др.), вызывают натуральную зависимость, сродни наркотической, после чего дети отказываются от натуральной еды, которая кажется им «невкусной».

 Злоупотребление синтетическим аспартатом беременными женщинами грозит нарушениями в нервной системе плода, вплоть до последующего развития аутизма у ребенка.

 У взрослых аспартат повышает порог насыщения, в результате человек чувствует себя постоянно голодным и жрет, жрет, жрет, что неминуемо приводит к набору веса.

Как возбуждающий нейромедиатор, он в больших дозировках  приводит к раздражительности, агрессивности, вызывает нарушение сна, провоцирует головную боль, может явиться причиной судорог.

Избыток аспарагиновой кислоты оказывает повреждающее действие на клетки головного мозга, вплоть до их отмирания.

Оно вам надо, такое счастье? Внимательно читайте этикетки и по возможности старайтесь избегать продуктов с синтетическим аспартамом и аспарагином. Натуральной аспарагиновой кислоты, содержащейся в обычных продуктах, вполне достаточно для здоровья.

Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева.

В каких случаях необходимо принимать аминокислоту?

Оптимальными дозировками для принятия этой добавки является 3г в сутки. Первая доза принимается сразу непосредственно при утреннем подъеме, две остальные перед обедом и ужином соответственно. Лучше всего принимать ее циклами – порядка 4-6 недель, потом устроить пару недель перерыв, и можно повторять курс.

Лучше всего использовать циклическую схему приема DAA в течение 2-3 недель с последующим перерывом на 1-2 недели, а затем повторить цикл. Принимайте DAA ежедневно, смешивая нутриент с жидкостью (порошковую форму выпуска), во время еды или независимо от приема пищи.

Читайте также:  Диетические блюда на Новый год – 2021: 12 рецептов к празднику

Начинайте с минимальной дозировки 3 г в сутки и после первого цикла оцените переносимость/эффективность. Считается, что максимальная дозировка DAA должна быть ограничена 20 г в сутки (на самом деле для многих это слишком высокая доза). Большинство получает хороший ответ от 5-10 г в сутки. [6]

Принимать раствор аспарагиновой кислоты необходимо, если имеют место следующие патологии и состояния:

  • заболевания головного мозга;
  • глазные заболевания, включая миопию и никталопию (куриная слепота);
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения неврологического характера;
  • расстройства психики;
  • ухудшение работоспособности и ослабление памяти.

Потребность в аминокислоте возрастает у людей старше 35-40 лет. Им необходимо периодически проверять баланс между тестостероном и аминоянтарной кислотой.

Аспарагиновая кислота – это заменимая аминокислота, основными функциями которой являются поддержание здоровья нервной системы, регуляция эндокринной системы и помощь в выработке тестостерона, пролактина и гормона роста.

Практические опыты (доказательство эффективности)

Относительно недавно был проведен эксперимент на двух группах людей. Было специально, для этой цели отобрано 43 человека, примерно равного возраста, одного пола. Людей разделили условно на две группы, первая 20 человека, вторая 23. Суть эксперимента заключалась в замерах уровня тестостерона до приема д-аспарагиновой кислоты, и спустя 12 дней после. Предварительно каждый участник эксперимента сдавал кровь для того что бы узнать свой базовый уровень гормонов в крови, до начала эксперимента. Первой группе давали пустышку, вторая получала три грамма DAA каждый день.

В результате было выявлено, группа, принимающая настоящую д-аспарагиновую кислоту уровень тестостерона, исходя из финальных анализов крови, был увеличен в среднем на 40% от базового, а так же, уровень гонадотропина на 30%. Группа, употребляющая пустышки, не показала увеличения гормонов.

МЕТИОНИН

Свойства:

  • незаменимая аминокислота,
  • детоксикация организма от тяжелых металлов
  • защита организма от радиации
  • защищает от атеросклероза
  • защищает печень от избытков жира
  • активирует гормоны, витамины и ферменты, обладающие свойством нейтрализации различных токсинов

Признаки избытка метионина:

  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сонливости

Беременные женщины, кормящие матери и женщины не должны принимать метионин без  консультации с врачом, т к метионин увеличивает производство эстрогена.

Признаки недостатка метионина:

  • повреждение печени
  • отеки
  • ломкость волос
  • замедленное развитие плода и новорожденного
  • пороки развития нервной системы у детей
  • тяжелые психические расстройства
  • развитие атеросклероза

Фармакология орнитина

Поглощение

Орнитин перемещается по организму так же, как и L-аргинин (и L-цистеин) , но не так, как L-цитруллин. Орнитин поглощается тем же способом, что и аргинин. Хотя данные, полученные в ходе исследования пероральной усвояемости орнитина, не настолько подробны, как в аналогичном исследовании аргинина, имеются основания предполагать, что для них характерны единые аминокислотные последовательности (неплохая биоусвояемость при низких пероральных дозировках от 2 до 6г, а при систематическом уменьшении и повышении дозировок усвояемость становится всё менее и менее эффективна).

Читайте также:  Как похудеть после родов? 6 оригинальных и безопасных способов

Сыворотка крови

40-170мг/кг орнитина, принятого перорально (для человека весом 70кг – это 3-12г) способны в течение 45 минут и в зависимости от дозировки повысить уровень орнитина в сыворотке крови (хотя точно и не установлено, насколько), который останется неизменным в течение последующих 90 минут. В ходе одного исследования было отмечено, что 100мг/кг препарата повысили уровень орнитина в сыворотке крови примерно с 50мкмоль/мл до 300мкмоль/мл в течение часа, что подействовало на организм как изнурительная 15-минутная тренировка с последующим 15-минутным отдыхом. В ходе другого исследования испытуемым вводили 3г орнитина утром и ещё одну дозу спустя 2 часа и было установлено, что даже через 340 минут уровень орнитина в плазме крови на 65.8% превышал воздействие плацебо, хотя этот показатель уже и пошёл на спад (через 240 минут уровень орнитина был больше на 314%). Орнитин достаточно хорошо поглощается и пик его воздействия наступает через 45 минут после перорального приёма (или немного раньше) и остаётся на этом уровне в течение 4 часов (где-то между 4 и 6 часами начинается спад). Было отмечено, что приём 2000мг орнитина не повышает уровень цитруллина и аргинина в сыворотке крови – ни сам по себе, ни при взаимодействии с гидрохлоридом, и только орнитин в составе орнетин-α-кетоглутарата (особое пищевое соединение) может повысить уровень аргинина в плазме крови. Приём орнитина (100мг/кг во взаимодействии с гидрохлоридом) перед изнурительной тренировкой повышал уровень глутамата в плазме крови, как во время отдыха, так и после самой тренировки (хотя и не намного – примерно до 50мкмоль/мл, или на 9%). В ходе одного исследования было отмечено транзиторное повышение активности трёх аминокислот с разветвлёнными цепями на % после четырёх часов изнурительных упражнений, перед которыми испытуемые приняли по 6г орнитина (две дозы по 3г через два часа). После изнурительных тренировок может наблюдаться небольшое увеличение уровня глутамата, а малые дозы орнитина практически не влияют на содержание в крови аргинина или цитруллина.