Диета стол №5 – что можно, что нельзя? Подробное описание

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Особенности русской диеты

Меню русской диеты разнообразное, вкусное и сытное. Худеющий вряд ли почувствует голод, ведь сможет лакомиться борщом, овощным супом, квашеной капустой, винегретом, мясом, компотом, кашами и многим другим. Организму не будет нанесено никакого вреда. По окончании диеты желание набить желудок всем съедобным отсутствует.

Особенности русской диеты

Продолжительность диеты не меньше 2 месяцев. Вес не станет снижаться стремительно. Стрелка весов сдвинется к концу 2-3 недели. За период диеты работа организма наладится, обеспечивая правильное усвоение пищи в дальнейшем. Диета гарантирует фиксацию результата, ведь организм привык ко всем новшествам.

Все прелести русской традиционной кухни будут поддерживать вас по дороге к стройной фигуре. Преимуществом диеты является ее сбалансированность. За время диеты организм перестроиться на новый тип питания и изменит свой вкус.

Особенности русской диеты

К концу второго месяца цифра на весах будет на 7-10 кг меньше прежней. Однако результат строго индивидуальный: некоторые отзывы свидетельствуют и о потере 15-20 кг за время диеты.

Диета Дюкана Круиз: основные особенности этапа чередования

Второй этап диеты тоже проходит под девизом «Ешь и худей». Но на данной фазе тоже нужно ограничивать себя в определенных продуктах, оставляя в рационе только разрешенные варианты.

Именно на этом этапе человек может добавить в свое белковое меню различные овощи. Пища должна содержать минимальное количество жиров и углеводов. Только в таком случае организм не будет успевать вырабатывать новые жиры. Ему придется расщеплять те запасы, которые он сделал ранее, чтобы получить необходимые вещества. Но вес на этапе Круиз снижается намного медленнее, поскольку за 10 дней можно сбросить только 10 килограмм.

Основным принципом второй фазы диеты является чередование продуктов. Нужно сочетать в меню дни с белковыми продуктами и дни с овощными блюдами. Каждый человек может самостоятельно подобрать для себя график чередования, ориентируясь на особенности своего организма. Но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 1/1, поскольку этот вариант легче переноситься людьми.

Длительность этапа Круиз в точности не установлена. Эта фаза должна продолжаться до тех пор, пока человек не избавится от лишних килограмм. Помните о том, что за неделю можно справиться всего с одним килограммом. Если до достижения оптимального веса осталось сбросить 10 килограмм, то фаза должна длиться 2,5 месяца.

Диета Дюкана Круиз: основные особенности этапа чередования

Важно!

Читайте также:  Диета на луковом супе для похудения: общие сведения и эффективность

Необходимо обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа за сутки. Заменить воду можно чаем на травах, зеленым или черным чаем, а также кофе. Разрешены свежевыжатые соки и кокосовое молоко, но количество подобных напитков должно быть минимальным.

Многие люди задают вопрос: можно ли пить алкоголь, придерживаясь подобного режима питания. Ответ прост: алкоголь на второй фазе категорически запрещен. Спиртное не позволит вам сбросить лишние килограммы, поскольку он способствует задержке жидкости в организме. Некоторые сорта алкогольных напитков переходят в жир, что усугубляет существующие проблемы с лишним весом.

Вы можете пользоваться алкоголем для приготовления некоторых блюд, поскольку он успевает испариться во время термической обработки продуктов. С его помощью можно сделать соусы более ароматными. Однако можно пользоваться только вином. Его дозировка не должна превышать трех столовых ложек.

Диета Стол подробно

Основными способами готовки являются запекание, варка, готовка на пару, жарка без образования корочки, тушение. Питание в диете дробное, 4 – 6 раз в день, небольшими порциями. Человек среднего веса и роста с умеренно активным образом жизни должен получать примерно 2000 – 2500 ккал в сутки. Углеводы должны быть в пределах 250-380 грамм.

Питьё в диете Стол Номер 3

Особое место в диете Стол Номер 3 уделяется жидкости. Кроме жидкости в меню, нужно выпивать минимум полтора литра. Это может быть минеральная вода без газа или холодная кипячёная вода. Под запретом кисель, какао, кофе, крепкий чай. Очень полезно пить питьевую воду натощак за полчаса до завтрака – эта процедура позволит запустить кишечник.

Продукты и диета Стол 3

Что касается продуктов, то в список запрещённых попадает:

  • жареное,
  • жирное,
  • острое,
  • крепкие бульоны,
  • копчёности,
  • алкоголь,
  • дрожжевой хлеб и свежая выпечка,
  • клейкие крупы,
  • макаронные изделия,
  • бобы,
  • грибы,
  • лук,
  • белокочанная капуста,
  • шоколад,
  • бананы, виноград.

Ограниченно можно кушать картофель. Суточное потребление соли не должно превышать 12-15 грамм.

Здесь вы найдёте список продуктов для этого меню.

Рекомендации для диеты Стол №3

Рекомендуются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • яйца всмятку не более 2 штук,
  • подсушенный бездрожжевой хлеб,
  • молочные продукты,
  • свежие овощи, фрукты и ягоды без выраженного кислого вкуса,
  • компоты, соки,
  • сухофрукты.

Среди круп предпочтение отдаётся гречке и пшену.

Диета Стол 3 может использоваться постоянно. Особенно людьми, у которых проблемы вызваны сидячим образом жизни. Употребление рекомендованных продуктов позволяет почувствовать улучшения уже спустя 2-3 дня после начала.

Первое впечатление от упоминания любой диеты – это необходимость ограничивать себя. Однако диета может быть не только полезной, но и довольно разнообразной. И очень вкусной!

Читайте также:  Как выглядит и где обитает морской язык, как вкусно приготовить рыбу?

Общие рекомендации по питанию

Вот что следует знать при подагре и мочекаменной болезни:

  1. Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
  2. Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
  3. Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
  4. Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
  5. Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
  6. Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
  7. С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
  8. Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
  9. Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.

Особое внимание уделяется энергоценности диеты. Калорийность не должна превышать 2700 ккал в сутки. Углеводов можно получать не более 400 г, из них 80 г могут приходиться на простые сахара.

Среди жиров из требуемых 90 г 30% должны поступать вместе с пищей растительного происхождения, остальные – животные.

Общие рекомендации по питанию

Организму нужны и белки, которых должно потребляться около 70 г, 50% – животных и столько же растительных.

Такой принцип позволяет ощелачивать организм, он не помогает полностью решить проблему, но позволяет облегчить состояние больного.

Вот таблица, в которой показано, сколько и в каких продуктах содержится пуринов:

Фруктовый рисовый суп

Рецепты блюд из диеты «5 стол» могут быть довольно необычными. Например, приготовить супчик можно из яблок, высушенных фруктов (смесь), сахара и риса. Перед процессом приготовления сушеную смесь сперва перебирают, затем моют и измельчают, заливают холодной водой. В емкость добавляют сахар и варят чуть более получаса, после чего дают двухчасовой временной промежуток, чтобы настояться. Одновременно с этим подготавливают рис: варят в большом объеме воды, после чего дают стечь на дуршлаге. Заранее вымытые и очищенные яблоки измельчают блендером или через терку. Рис и фрукты вмешивают в жидкость – суп готов к подаче. Рекомендован не только в горячем, но и холодном виде.

Честно о минусах этой системы

Минусы у сиртфуд  диеты имеются, и я честно вам о них расскажу:

  • калорий в ней маловато, особенно для активного взрослого человека;
  • ее можно применять исключительно людям здоровым, без «букета» недугов;
  • придется тратить время на приготовление «зеленого сока» ежедневно;
  • каждому, кто ее начнет, показана консультация с терапевтом;
  • система не подходит тем, кто страдает от диабета, низкого давления, проблем с ЖКТ, язвы, воспалений кишечника, неустойчивого стула, патологий печени;
  • выбор продуктов весьма ограниченный, и система не обеспечивает организм полезностями и питательными веществами на 100%;
  • применять ее можно ограниченный период времени;
  • у ее сторонников, в процессе, будет постоянное чувство голода.

Запеченая телятина (для завершающей фазы диеты)

500 г телятины нежирной

200 г цветной капусты

1 морковь

200 г белокочанной капусты

1 помидор

Сыр твердый

Топленое масло

1 ст.л. муки

1 стакан молока

Соль

Шаг 1. Мясо нарезать не небольшие кусочки, выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Шаг 2. Овощи нарезать небольшими кусочками, цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Положить между кусочками мяса.

Шаг 3. Масло растопить, прогреть в нем муку до золотистого оттенка, затем долить молоко, проварить.

Шаг 4. Залить мясомолочным соусом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около 45 минут (пока капуста не станет мягкой).

Новогодние напитки

Часто встреча Нового года заканчивается у нас на городской елке. Там и фотозона, и нескончаемое выступление разных коллективов, и неожиданные всегда приятные встречи. В этом году коронавирус планы ломает конкретно, то есть сложно загадывать, что и как будет. На случай, если всё же прогулка в новогоднюю ночь состоится, я припасла рецепт пп-глинтвейна, который можно даже детям — алкоголя в нём нет ни капли.

Что нужно (для 1,5 л глинтвейна):

  • 300 г обычного синего винограда
  • литр воды
  • 2 яблока
  • по 1 апельсину, мандарину и лимону
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2-3 звездочки кардамона
  • 2-3 шт. гвоздики
  • кусочек имбиря (где-то с палец)
  • 2-3 ст.л. меда

Как сделать:

  1. В кастрюлю складываем виноград, нарезанное яблоко, нарезанные прямо с кожурой цитрусы, имбирь.
  2. Дожидаемся закипания, бросаем специи, выключаем.
  3. Минут через 15-20 процеживаем, отжимая фрукты/ягоды, добавляем мёд и переливаем в термос глинтвейн. Готово!

Узвар варю тоже сама, рецепт тут.

Конечно, это новогоднее меню можно дополнять и дополнять. Но я считаю, что еды итак более чем достаточно.

С наступающим праздником, мои дорогие! Я благодарна каждому моему подписчику и читателю за то, что вы были со мной! Любви, достатка, удачи и здоровья в Новом 2021 год!