Е476 в шоколаде: что это и как влияет на организм человека

Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин просто необходим в производстве множества товаров. В пищевой сфере встречается в виде густоватой жидкости, имеющей сладкий привкус. Он отвечает за улучшения качества продукта. Сладость шоколада, мягкая консистенция конфет, не слипшиеся макароны — всё это говорит о присутствии в продукции данного вещества.

Е422 используется при изготовлении напитков, кофе содержащих продуктов. Также на веществе лежит ответственность долгого сохранения продукции. Данное химическое вещество уже официально разрешено к использованию в качестве пищевой добавки. Даже в производстве хлеба глицерин занимает не последнее место. Именно благодаря ему хлеб на полках магазинов или же у вас дома быстро не черствеет и сохраняет свою мягкость некоторое время.

Назначение

Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта. По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.

Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.

Это интересно! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека

Например, в обычных условиях никаким образом не удастся составить устойчивую смесь из воды и масляного или жироподобного вещества, молекулы которых являются гидрофобными по своей природе (отталкивающими воду). Благодаря применению таких специальных веществ, появилась возможность создания новых продуктов, производство которых ранее не было возможно.

Химический состав, свойства, области применения глицерина и жирных кислот

Глицерин

Глицерин (>греч. glikeros – сладкий) – простейший трехатомный спирт СН2ОНСНОНСН2ОН. Это бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой. Поглощает влагу из воздуха (до 40 % от своей массы).

Благодаря наличию в молекуле трех реакционно способных гидроксильных групп может образовывать три ряда производных: моно-, ди- и три-. Глицерин впервые был получен в 1779 году шведским химиком Шееле при омылении оливкового масла в присутствии свинцового глета PbO. Однако промышленное производство глицерина начало развиваться только в середине 19 века.

Глицерин находит самое широкое применение в производстве пластических масс, лакокрасочных материалов, а также пищевых продуктов (производство моно- и диглицеридов), парфюмерно-косметических и фармацевтических препаратов. Глицерин используется также в текстильной, целлюлознобумажной, резинотехнической и других отраслях промышленности.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, точнее высшие жирные кислоты (ВЖК) – это натуральные (природные) и синтетические карбоновые кислоты алифатического ряда с числом атомов углерода в молекуле не менее 6. В нашем случае интерес представляют натуральные ВЖК, или просто – жирные кислоты (ЖК).

Натуральные жирные кислоты представляют собой одноосновные кислоты нормального строения с четным числом атомов углерода в молекуле; могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Кроме карбоксильной группы —СООН, они могут содержать другие функциональные группы, например, гидроксильную группу — ОН (рицинолевая оксикислота). В животных жирах и растительных маслах наиболее распространены кислоты с 10…22 атомами углерода в молекуле.

Читайте также:  Водная диета — худеем при помощи воды

Жирные кислоты применяются для получения мыла, высших жирных спиртов, в производстве алкидных смол, сиккативов, алифатических аминов, в производстве пластификаторов, замасливателей для тканей и др. Как правило, в промышленности используют смеси жирных кислот. Для технических нужд выпускаются олеиновая, стеариновая и рицинолевая кислоты. Производство других индивидуальных жирных кислот, например, линолевой и линоленовой кислот и их метиловых и этиловых эфиров, не имеет большого распространения.

Следует заметить, что ресурсы производства натуральных жирных кислот, причем ресурсы возобновляемые, значительны. Однако фракционный состав их узок и ограничивается кислотами состава С12…С18, а главным образом – С16 и С18. Возросший интерес различных отраслей промышленности к кислотам, содержащим менее 12-ти и более 20-ти атомов углерода, стимулирует развитие производства жирных кислот из нефтехимического сырья, на долю которых в настоящее время приходится только около 10 %.

Что это за добавка

Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.

Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:

  • Цвет варьируется от белого до коричневого;
  • Запах отсутствует;
  • Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
  • Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
  • Содержание основного вещества – не менее 70%;
  • Вкус нейтральный;
  • Плотность не определена;
  • Широкая область плавления;
  • Устойчивость к свету.

В состав Е471 входят:

  • Моно- и диглицериды жирных кислот;
  • Свободный глицерин;
  • Неомыляемые жиры;
  • Жирные кислоты;
  • Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.

Способы получения

Что это за добавка

Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!

Что это за добавка
  • Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
  • Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.
Что это за добавка

В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!

Что это за добавка

Польза сорбиновой кислоты

Полезные свойства, которыми обладает пищевая добавка, основываются на механизме ее действия. Е200 не создает стерильную среду, сохраняя возможности бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Если потреблять добавку в незначительных количествах, можно рассчитывать даже на дополнительные положительные эффекты:

  1. Укрепление иммунитета, что особенно ярко проявляется у людей с ослабленной защитой к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
  2. Добавка Е200 ускоряет выведение из организма ядов и токсинов за счет стимуляции работы кишечника.
  3. Подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, торможение развития патологических процессов.
Польза сорбиновой кислоты

Конечно, на такие результаты стоит рассчитывать только в том случае, если используемая сорбиновая кислота будет натуральной или максимально очищенной. Есть и еще один важный момент — в желудке здорового человека или при повышенной кислотности добавка будет нейтрализована. После этого продукты ее распада выйдут из организма естественным путем.

Польза и вред добавки Е471

Эмульгатор E471 не оказывает отрицательного влияния на организм человека – он воспринимается как природный жир, поэтому полностью расщепляется в процессе пищеварения. Вещество разрешено к применению во всех странах, не вызывает аллергии, считается безопасным.

Хоть пищевая добавка и не опасна, употребление продуктов, содержащих ее в больших количествах, может привести к набору веса, сахарному диабету, атеросклерозу.

Ограничить в рационе либо исключить совсем Е471 следует людям с избыточным весом, нарушением обмена веществ, заболеваниями желчного пузыря и печени, стенокардией.

Влияние добавки Ена организм человека

Большая часть полиглицерина быстро выводится из организма с калом и мочой. И только небольшая часть – всасывается в клетки. В умеренных количествах добавка никак не влияет на состояние здоровья.

Внимание! Максимальная суточная дозировка Е476 составляет 7,5 мг/1 кг веса человека.

Читайте также:  Детское меню для ребенка 8 лет на день и неделю

При употреблении в больших количествах доказано отрицательное воздействие на организм:

  1. Нарушается обмен веществ, что приводит к избыточной массе тела и другим проблемам.
  2. Изменения на генетическом уровне, которые сказываются на здоровье следующих поколений.
  3. Увеличение размеров печени, почек, нарушения в работе кишечника и желудка.
  4. Полиглицерин не является аллергеном, но при употреблении в больших количествах все же способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

Полностью исключить употребление пищевой добавки Е476 невозможно, ведь она присутствует в шоколаде и других продуктах. Но нужно знать меру.

Кому стоит ограничить употребление добавки

Есть люди, которым стоит относиться с осторожностью к Е476:

  1. Лица, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ.
  2. Дети младше 12 лет.
  3. Люди с болезнями почек и печени, а также с нарушением выведения токсических веществ из организма.

Пищевая добавка Е472: опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты.

К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным.

И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте.

Пищевая добавка Е472: опасна или нет? Давайте разбираться

В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания.

Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения.

И главный камень преткновения именно в этом.

Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

Читайте также:  6 принципов здорового образа жизни при гипертонии

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется.

И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент.

Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е472e:

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

Моно и диглицериды жирных кислот халяль. Е– Моно- и диглицериды жирных кислот

Вещество, которое занимает одну из многочисленных позиций в таблице классификации добавок к продуктам питания с маркировкой Е 471 имеет название Моно- и диглицериды жирных кислот.

Это вещество обладает природно-синтетическим (то есть, сырье природное, но для получения непосредственно добавки применяются лабораторные методики обработки этого сырья) происхождением и свойствами стабилизатора.

Происхождение: натурально-искусственное;

Категория добавки: стабилизатор;

Опасность: нулевой уровень, то есть, опасность отсутствует;

Синонимические названия: Е 471, «моно- і дигліцериди жирних кислот», глицерин моностеарат, Е-471, «моно-дігліцериди жирних кислот», «моно- та диглицериди жирних кислот», моно- и диглицериды жирных кислот, «Mono- and diglycerides of fatty acids», гліцерин моностеарат, моно та дігліцериди, «моно- і дігліцериди жирних кислот», моно- та дигліцериди жирних кислот, моно и диглицериды .

Общая информация

Добавка к пищевым продуктам под маркировкой Е 471 в пищевых производствах играет роль эмульгатора и стабилизатора одновременно. Для ее получения процесс обработки проходят натуральные (растительные или «искусственные») жирные кислоты. Само сырье (эти жирные кислоты) в основном берут из глицерина.

Влияние на организм

Е 471 своим химическим строением похожа на натуральный жир, который частично усваивается в организме человека. Соответственно, эта добавка при попадании в организм усваивается без остатка, на все 100%, подобно другим жирам.

В этой связи и были сделаны выводы о полной безвредности добавки для человека.

Кроме того, было выявлено в ходе многочисленных исследований, что Е 471 является гипоаллергенным веществом.

Единственным предостережением для употребления продуктов с этой добавкой, является то, что Е 471 в значительной степени повышает уровень калорийности всего продукта. А потому, людям склонных к ожирению и полноте не стоит злоупотреблять такими продуктами.

Польза

Несмотря на природное происхождение данного вещества, все же особо полезных качеств для организма человека в нем не обнаружено.

Использование

В пищевых производствах добавка с номером Е 471 применяется для таких продуктов, как: печенье, мороженое, майонезы, йогурты, сухарики, шоколад, сухие сливки, маргарины, желе, джемы смеси для детского питания, продукты, основанные на какао-порошке. Кроме того, Е-471 добавляется при выпечке хлеба и прочих сдобных продуктов.

В роли эмульгатора добавка выступает в косметическом производстве, в производстве животных кормов и смесей для обработки сельскохозяйственных растений.

Законодательство

Поскольку данного вида добавка признана абсолютно безопасной для человека, ее во всех странах внесли в списки разрешенных для применения в пищевых продуктах.