Как подобрать диету: обсудим особенности и нюансы при выборе!

Результаты расчета: Индекс массы тела (ИМТ):

В чем суть нутрициологии?

Все знают, что питание – это особый процесс потребления пищи, благодаря которому в организм человека поступают питательные вещества. Эти вещества усваиваются, перевариваются и выводятся. Это обеспечивает работу организма, приобретение энергии, обновление тканей и репродуктивность. Однако запасам таких веществ в организме свойственно истощаться, что приводит к всевозможным заболеваниям и нарушениям.

Однако питательных веществ в организме может находиться с избытком. Это тоже входит в ведение нутрициологии. Если человек потребляет много высококалорийных продуктов, но при этом затрачивает мало энергии, это может стать причиной ожирения, что повышает вероятность появления атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни или даже онкологических заболеваний. Однако это зависит не только от продуктов питания, но и от условий работы. При вредном производстве в организм поступают токсичные вещества, которые со временем накапливаются. Например, свинец, ртуть, алюминий. Также при большом количестве жизненно необходимых веществ – железа, йода, хрома – риск заболеваний тоже увеличивается. Именно поэтому правильное питание так важно для человека.

Видео: расчет веса по росту и возрасту, формула

В видео ниже показано, как правильно рассчитывать вес по формуле с учетом роста и возраста. 

Эта формула для расчета оптимальной массы тела с учетом возраста и роста. Согласно ей, идеальный вес вычисляется как А + В − 2С, где:

Видео: расчет веса по росту и возрасту, формула

А — рост минус 100 см;

В — возраст, поделенный на 10;

С — значение А, поделенное на 10.

Разберем на примере. Дано: женщина 50 лет, рост 170. Идеальный вес вычисляется так: (170 − 100) + 50 ÷ 10 − 2 х (70 ÷ 10) = 70 + 5 − 14 = 61. Получаем решение: женщине нужно весить 61 килограмм.

Пользоваться этой и подобными формулами имеет смысл, чтобы проверить соответствие своего веса норме. Однако не стоит слишком полагаться на них. Соотношение жировой и мышечной массы здесь также не учитывается. Из-за этого в группу с избыточным весом попадают люди спортивные, мускулистые. И наоборот: женщины со слабо развитой мускулатурой и выпирающим животиком будут признаны благополучными и здоровыми, что не вполне будет соответствовать действительности. Поэтому надежнее будет измерить у себя процент жира в организме. Эту процедуру можно доверить квалифицированному врачу-диетологу. И только ему. Никакие онлайн методы или доморощенные кураторы здесь не помогут.

Видео: расчет веса по росту и возрасту, формула

Нормальным считается содержание жировой ткани от 20 до 25% у мужчин и до 35% у женщин. Все, что выше, считается ожирением. Но помните: поставить такой диагноз может только врач.

Читайте также:  Диета при атопическом дерматите у детей: принципы составления меню

Не менее важно и то, как человек себя чувствует, как выглядит и насколько уверенно ощущает себя в собственном теле, насколько он активен. Также помимо веса обычно замеряют объемы. Нередко такой метод дает наиболее точные данные.

Принципы правильного питания

Знание этих правил поможет вам рассчитать питание и начать здоровый образ жизни с корректировки рациона:

  • отказ от мусорной пищи (или как минимум ее ограничение) – чипсов, фастфуда, кондитерских изделий, газировки, жирной, жареной пищи, соленых и копченых закусок, майонеза, колбасных изделий, полуфабрикатов и т.д.;
  • еду нужно не жарить на масле, а варить, запекать, тушить, готовить на пару или на гриле;
  • насыщенные животные жиры, кулинарные жиры и рафинированные масла нужно заменить нерафинированными растительными жирами и рыбьим жиром;
  • среди углеводов 95% должны составлять медленные, 5% — быстрые, причем употреблять углеводы желательно до 16:00;
  • в день нужно употреблять не менее 2 л жидкости;
  • перейдите на дробное питание (3 основных приема пищи и 2 перекуса);
  • употребление натуральных свежих продуктов;
  • обязательное употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку, для улучшения пищеварения и очищения организма;
  • активный образ жизни.

Таблица Индекса массы тела (ИМТ)

Категория

Диапазон Индекса массы тела (кг/м2)

Критический дефицит массы тела

менее 15

Выраженный дефицит массы тела

от 15,0 до 16,0

Дефицит массы тела

от 16,0 до 18,5

Нормальный вес

от 18,5 до 25

Избыточный вес

от 25 до 30

Ожирение первой степени (умеренное)

от 30 до 35

Ожирение второй степени (тяжелое ожирение)

от 35 до 40

Ожирение третьей степени (очень тяжелое ожирение)

более 40

Калькуляторы веса и калорийКалькулятор Расчёт

В вашем браузере отключен Javascript. Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!

Расчет калорийности рациона для составления индивидуальной диеты

Просчитать оптимальное количество калорий несложно.

Существуют простые формулы подсчета. Можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Свой план диеты нужно составлять с учетом подсчета калорий ОО — основного обмена. Это количество калорий, необходимое организму для поддержания работы в состоянии покоя (дыхание, перекачивание крови, рост ногтевой пластины).

Формула для подсчета ОО:

9,99*вес, кг + 6,25*рост, см — 4,92*возраст — 161.

Далее подсчитывается суточная норма потребляемых калорий, исходя из степени физической активности:

  • Отсутствие нагрузок, пассивный образ жизни — ОО*1,2.
  • Небольшая степень физической активности, когда тренировки присутствуют от 1 до 3 раз в неделю — ОО*1,375.
  • Средняя степень активности, спорт присутствует от 3 до 5 раз в неделю — ОО*1,55.
  • Спорт каждый день — ОО*1,725.
  • Если интенсивность физической активности велика — ОО*
Читайте также:  Диета 9 стол при сахарном диабете (питание с меню и рецептами)

При подсчете можно получить свою суточную норму калорийности, поддерживающей стабильный вес.

Чтобы похудеть, количество калорий нужно уменьшить максимум на 30%.

Снижать калорийность необходимо постепенно.

Например:

  • 1 неделю уменьшить на 5%;
  • 2 неделю уменьшить на 10% и так далее.
  • Резко снижать количество калорий нельзя.

Как рассчитать свой идеальный вес

Словосочетание «идеальный вес» рождает самые противоречивые ассоциации. Кто-то представляет себе фотомодель с пропорциями 90-60-90. Кто-то, наоборот, пышную кустодиевскую даму. А кто-то наблюдает за колебаниями показателей весов, напоминающих кардиограмму, и слабо представляет себе, на чем же остановиться. Вроде и любимые джинсы налезают, и над их ремнем ничего не висит.

Но где же идеал?

Для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто пытается поддерживать этот самый «идеальный вес», и их врачам, еще в позапрошлом веке бельгийский социолог и статистик Адольф Кьютл разработал простую формулу для расчета так называемого индекса массы тела. Она и в наше время активно используется в медицине и спорте. Выглядит так:

ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах)

В результате расчетов получается двузначное число с цифрами после запятой. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, интерпретируется оно так:

Индекс массы тела (ИМТ) Вес
От 18,5 до 25 Нормальный диапазон веса. Минимальный риск для здоровья.
От 25 до 30 Избыточная масса тела. Умеренно повышенный риск для здоровья
От 30 до 35 1 степень ожирения. Значительно повышенный риск для здоровья.
От 35 до 40 2 степень ожирения. Сильно повышенный риск для здоровья.
Свыше 40 3 степень ожирения. Резко повышенный риск для здоровья.

Определение массы тела при помощи ИМТ позволяет получить достаточно наглядные результаты. Но оно не учитывает, например, рост и телосложение человека. Поэтому после расчета индекса в полученный результат приходится вносить некоторые поправки.

Мужчинам ниже 168 см и женщинам ниже 154 см придется снова вооружиться калькулятором и вычесть из полученного числа 10 процентов. А тем, у кого рост больше соответственно 188 и 174, наоборот, эти 10 процентов добавить.

Чуть проще рассчитать «идеальный» вес по формуле, которую придумал французский антрополог Поль Брок. Она учитывает рост, но не использует для расчета возраст.

Выглядит она так:

Идеальный вес = рост в сантиметрах – 100.

Со временем в формулу Брока внесли некоторые поправки так, чтобы она подходила не только людям с «усредненным ростом» в 170 сантиметров.

Если рост ниже 165 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 105
Если рост 166–175 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 100
Если рост выше 175 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 110

Но, поскольку эта формула никак не учитывает телосложение человека, к ней есть еще одно дополнение. Худощавым людям с тонкими костями, которых называют астениками, придется вычесть из полученного результата 10 процентов. А тем, у кого широкая кость и большая мышечная масса — гиперстеникам — наоборот, добавить 10 процентов.

Специально для дам придумана формула Лоренца, которая, правда, подходит только не самым высоким женщинам — до 175 сантиметров роста. Расчет по Лоренцу:

Идеальный вес = (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150)/2

Правда, пользуясь этими методиками расчета идеального веса, стоит помнить, что его выражения в килограммах просто не существует. Границы здорового веса могут колебаться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы контролировать эти колебания, начните вести собственный график веса, доступный на нашем сайте после регистрации.

Как рассказывает заведующая отделом обмена веществ Клиники лечебного питания при НИИ питания РАМН Юнна Попова, все формулы определения идеального веса, несмотря на распространенность их применения, не учитывают так называемый состав тела. То есть, процентное соотношение веса жировой, мышечной и костной ткани.

По словам Поповой, увеличение, например, ИМТ, нередко наблюдается у профессиональных спортсменов, которые обладают внушительной мышечной массой. В частности, тяжелоатлетов. У них этот индекс может показывать третью и больше степень ожирения, хотя фактическое количество жира у таких людей ничтожно.

«При расчетах по формуле спортсмен обнаруживает у себя 30 килограмм лишнего веса, но на самом деле худеть надо не больше, чем на пять», – рассказывает Попова. Также увеличение ИМТ можно при заболеваниях, которые заставляют задерживаться в тканях тела воду.

Поэтому, говорит эксперт, помимо ИМТ специалисты используют методики, которые определяют состав тела. Например, при помощи калиперометрии — определения толщины жировой складки. Или биоимпедансометрии — аппаратного определения количества жира, воды и мышц в теле конкретного человека. Эти исследования простые и безболезненные, но выполнять их может только квалифицированный специалист.

Потому, считает Попова, прежде чем пугаться полученных после домашних расчетов результатов и садиться на жесткие и несбалансированные диеты, надо сначала посетить врача, который точно скажет, с какими недостатками имеет смысл бороться.

Классификация типов телосложения

Для этого, необходимо взять сантиметр и обмерить окружность самой тонкой части тела, если быть точнее запястья. Обхват запястья свидетельствует о размере непосредственно кости.

По результатам можно сделать следующие выводы:

Классификация типов телосложения
  1. Тонкая – менее 15-ти сантиметров. В этом случае вес человека действительно должен быть меньше, ведь кость достаточно легкая.
  2. Средняя – 17 см. В этом случае важно найти золотую середину.
  3. Широкая – более 17 — ти сантиметров. Результат говорит о том, что кость человека достаточно тяжелая. И вес при одинаковых параметрах человека с тонкой и широкой костью может отличаться до 10-ти килограмм.

Параметры костей невероятно важно учитывать, ведь при широкой кости, человек действительно не может весить 45 килограмм. Таким образом, не знаю эту простую истину можно довести себя до истощения. Особенности собственного тела и организма следует изучать в первую очередь.