Урбеч – традиционное дагестанское блюдо, получаемое путем перетирания высушенных или поджаренных семян или орешков. Этот относительно новый на российском рынке продукт часто вызывает массу вопросов по поводу вкуса, пользы и применения. Сладкая и сытная паста благоприятно влияет на общее самочувствие человека, а при умеренном потреблении вполне способна заменить конфеты, пирожные и прочие сладости, которые нельзя есть при похудении.
Состав и свойства растения
Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.
Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

- Белки — 7 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 17 г;
Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.
Калорийность сои
Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.
© aki –
В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.
Вид сои | Калорийность на 100 г | Энергетическая ценность (БЖУ) |
Пророщенная (ростки сои) | 122 ккал | 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов |
Свежая | 381 ккал | 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов |
Отварная (вареная) | 173 ккал | 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов |
Жареная | 484 ккал | 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов |

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.
Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.
Продукт | Калорийность на 100 г |
Соевое молоко | 54 ккал |
Соевый соус | 53 ккал |
Сыр тофу | 73 ккал |
Соевая мука | 291 ккал |
Соевая крупа | 384 ккал |
Соевая паста | 197 ккал |
Соевое мясо (свежее) | 296 ккал |
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) | 147 ккал |
Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.
Употребление анчоуса
Кроме высоких вкусовых качеств сочного и нежного филе анчоуса, основная его ценность заключается в невероятной жирности и питательности. Одновременно с этим, анчоусы прекрасно усваиваются организмом. Такая пища не создает тяжести в желудке и не приводит к набору веса. Филе анчоусов может стать отличным вариантом питания для пожилых людей и детей.
Анчоусы знакомы человечеству с давних времен. Древнегреческие историки описывают анчоусы, как прибыльный товар торговли и называют вторым хлебом. Римляне и греки полюбили анчоусы за их жирность, нежное мясо и особенный вкус с легкой горчинкой. Сушеные анчоусы в соленом виде высоко ценятся с античных времен, а в наши времена они завоевали любовь и признательность во всех слоях населения.
Способов кулинарной обработки филе анчоусов существует множество:
1. Сушка (вяление);
2. Жарение в кляре филе анчоуса;
3. Копчение;
4. Тушение;
- Анчоус атлантический — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Анчоус: польза, вред и калорийность | Food and Health
- Баренцев Анчоус солёно-сушёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Анчоус — Все о правильном питании и похудении
- Сильвер Анчоус солёно-сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
5. Фаршировка оливок филе анчоуса;
6. Выпекание;
7. Паштет из филе анчоуса.
При провяливании рыбы получается знакомый всем сушеный анчоус. Соленые анчоусы любят многие как прекрасное дополнение к пиву. Однако, в этом случае, нужно быть осторожными и понимать, что польза продукта в таком сочетании теряет свою актуальность.
Злоупотреблять солеными анчоусами не стоит, ведь их питательная ценность и полезные свойства теряются при засолке. Сушеный анчоус также не должен составлять основную часть рациона человека. Гораздо полезнее и вкуснее будет готовить филе анчоусов в духовке или тушить.
Наиболее правильным сочетанием продуктов, согласно нормам здорового питания, будет комбинирование филе анчоусов с овощами. В этом случае, польза от рыбы, богатой питательными веществами и витаминами, будет максимальной.
Можно ли арбуз при диете?
С одной стороны, арбуз имеет достаточно высокий гликемический индекс — 72-80 единиц. С другой стороны, скромное содержание углеводов на 100 г обеспечивает низкую гликемическую нагрузку — всего лишь 3 единицы. В пересчете на хлебные единицы это дает (то есть, 1 ХЕ равнозначна 250 г арбуза).
Другими словами, периодическое употребление небольшого количества арбузов (например, один ломтик) допустимо при соблюдении как низкоуглеводной, так даже и безуглеводной кето диеты. Однако диабетикам арбуз обычно противопоказан, поскольку он резко повышает уровень сахара в крови.
Отдельно упомянем так называемую “арбузную диету”, заключающуюся в употреблении арбуза и темного хлеба. Популярно мнение, что подобная диета помогает выводить камни из почек. Важно помнить, что это утверждение не подтверждено научными исследованиями.
// Читать дальше:
- гликемический индекс — таблицы
- гликемическая нагрузка — что это?
- хлебные единицы для диабетиков
Арбуз — это крупная ягода, используемая в кулинарии как фрукт. Отличается высоким содержанием воды (чем объясняются слабительные и мочегонные свойства), а также содержит аминокислоту цитруллин, играющую важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и в восстановлении мышц.
Научные источники:
- Nutrition Information: Watermelon, raw, source
- Arginine nutrition in development, health and disease, source
- Bioactive compounds and antioxidant activities during fruit ripening of watermelon cultivars, source
В продолжение темы
- Как сварить кукурузу также вкусно, как на пляже? Домашний рецепт пошагово