Шиповник: полезные свойства

Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.

Как шиповник способствует похудению

В состав шиповника входят витамины группы В, витамин К, Е, различные микроэлементы, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, эфирные масла. Все эти компоненты способствуют нормализации обменных процессов в организме и способствуют похудению:

  • Шиповник содержит большое количество калия, который способствует нормальной работе выделительной системы. Недостаток калия приводит к нарушению кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки и, как результат, к образованию целлюлита. С помощью шиповника можно избавиться не только от целлюлита, но и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Большое количество витаминов, содержащихся в шиповнике, способствует функционированию кровеносной системы. В результате этого улучшается кровообращение в зонах с локальными жировыми отложениями, что не дает скапливаться подкожному жиру.
  • Находящийся в шиповнике пектин способствует удалению шлаков и токсинов из кишечника, нормализует его работу и регулирует вес.

Прием шиповника рекомендован даже тем людям, кто страдает серьезными стадиями ожирения, так как он очень хорошо разгоняет метаболизм, заставляя организм не откладывать энергию в качестве жировых запасов, а, наоборот, расходовать лишние накопления.

Подробное описание диеты

1 день – можно съесть 6 вареных куриных яиц, пить шиповниковый настой.2 день – в пищу употребляется только курица, приготовленная на пару или отварная, шиповниковый настой.3 день – маложирный свежий творог (количество не регламентируется).4 день – рыба, приготовленная на пару или отваренная, шиповниковый настой.5 день – овощное разнообразие: ассорти из любых свежих овощей в виде нарезки или заправленных лимоном или оливковым маслом салатов, шиповниковый настой.

9 день – в течение дня выпивается произвольное количество нежирного кефира.

10 день – самый голодный день, разрешается пить только шиповниковый настой.

Коньяк домашний

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Этот рецепт я прочитала в красивой книге, попробовала сделать и не разочаровалась, очень удивила гостей. Налила в красивую бутылку и сказала, что это очень дорогой коньяк. Не знаю, похож ли он на коньяк, но то, что это вкусно и натурально — точно! Приятно пахнет, легко пьется, натуральный продукт. А вы попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты: Водка Кора дуба Зверобой Шиповник Чай черный Лист лавровый Перец душистый Глюкоза Корица Ванилин

Нат Ник 11 июня 2011 года

  • 188576
  • 65
  • 746
  • 160

Водка Кора дуба Зверобой Шиповник Чай черный Лист лавровый Перец душистый Глюкоза Корица Ванилин

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

Читайте также:  Простые ПП-рецепты для похудения: меню и таблица продуктов

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Отвар петрушки для похудения

Петрушка помогает в борьбе с лишним весом в любом виде. Ее желательно добавлять в салаты, закуски и первые блюда в большом количестве. Простая зеленая травка оказывает мощное мочегонное действие. Попробуйте отвар петрушки, для похудения — отличный вариант. С его помощью из организма выводится лишняя жидкость, уходит отечность, а с ними и ненавистные килограммы.

Как делать отвар из петрушки для похудения:

  • приготовить отвар петрушки для похудения очень просто. Пучок свежей зелени мелко рубят ножом.
  • Затем травку нужно немного потолочь, чтобы она пустила сок.
  • Петрушку заливают 250 мл кипятка и варят на медленном огне 15 минут (либо нагревают полчаса на водяной бане).

Как принимать:

отвар остужают, процеживают и выпивают небольшими дозами в течение дня через каждые 2 часа. Курс – 14 дней. Исходя из личного опыта, могу порекомендовать 1-й, 7-й, и 14-й дни сделать разгрузочными, посидеть на яблоках или гречке с кефиром, либо кушать низкокалорийные салаты — результат просто волшебный! Конечно, не забывая пить отвар петрушки для похудения. Что касается противопоказаний, то пить отвар не стоит беременным и при острых формах заболеваний почек.

Чем хорош шиповник для похудения?

Как действует на организм шиповник для похудения?Самые распространенные  причины увеличения массы тела – это нарушение пищеварения, застой жидкости в межклеточном пространстве и скопление шлаков и токсинов в кишечнике вследствие плохой работы ЖКТ в целом. Шиповник для похудения помогает решить все эти проблемы  и нормализовать массу тела без использования жестких диет, таблеток для снижения веса и различных шиповника для похудения содержит большое количество калия. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы выделительной системы, а вот при его недостатке в пище, развиваются отеки, и нарушается водно-солевой баланс организма. Особенно показано регулярное употребление продуктов, богатых калием тем, кто предпочитает чересчур соленые блюда и любит копчености. Дело в том, что всего один грамм соли способен задержать в организме до 100 мл воды, которая скапливается в межклеточном пространстве, провоцируя отеки, застой лимфы и нарушение кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки. Побочным эффектом избыточного скопления жидкости становится и шиповника для похудения станет отличной профилактикой целлюлита, а также поможет снизить вес за счет вывода лишней жидкости из количество витаминов в шиповнике, особенно витамина С, способствует улучшению функционирования многих органов, в том числе и кровеносной системы. Результатом этого становится улучшение кровообращения в зонах с локальными жировыми отложениями и связанное с этим усиленное разрушение , содержащийся в шиповнике, относится к разряду пищевых волокон, помогает удалить шлаки и токсины из кишечника, нормализовать его работу, и снизить вес.

Как правильно принимать шиповник для снижения массы телаПроцесс похудения с помощью отвара шиповника занимает достаточно много времени, поэтому минимальный курс его приема составляет два-три месяца. В течение этого срока необходимо ежедневно выпивать не менее 1 литра настоя, приготовленного по одному из следующих рецептов:

  • В литровый термос всыпать 3 столовых ложки сухих плодов шиповника и залить их кипятком. Настаивать ягоды в термосе не менее 12 часов.
  • 3-4 столовых ложки сухого растительного сырья заливают полутора литрами кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут. Затем отвар остужают, и снова кипятят, но уже в течение 15 минут.  После этого необходимо снова остудить настой, потом довести его до кипения еще раз, продержав на огне не менее 40 минут.

Мнение врачей о приеме шиповника для похуденияНесмотря на то, что о пользе шиповника ходят легенды, и многие уверены в его полной безопасности, врачи предостерегают от бесконтрольного  применения отвара шиповника для похудения, так как при наличии некоторых заболеваний он может спровоцировать обострения. Так, от его применения стоит отказаться в следующих случаях:

  • При наличии гастрита с повышенной кислотностью или язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Повышенное содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты может спровоцировать переход этих заболеваний в более тяжелую стадию.
  • При наличии сердечной недостаточности, эндокардите, тромбофлебите – витамин К, также содержащийся в отваре шиповника для похудения в достаточно больших дозах, может привести к повышению свертываемости крови и вызвать ухудшение самочувствия.
  • При наличии дисфункции почек и выделительной системы – большие дозы калия способны усилить выведение жидкости, что увеличит нагрузку на эти органы.

Диета на шиповнике

Как уже говорилось ранее, шиповник не может быть единственным компонентом диеты, поэтому диета на шиповнике включает в себя ряд диетических продуктов, способствующих получению быстрого и продолжительного результата. Существует несколько разновидностей диет, основанных на употреблении отвара шиповника. Вот самые распространённые и действенные из них.

Вариант 1

Диета на шиповнике длится в течение шести дней, на протяжении которых необходимо будет регулярно употреблять отвар шиповника, приготовленный следующим образом. Плоды шиповника и свежую крапиву необходимо тщательно измельчить и заварить кипятком, настаивая в течение 30 минут. После этого отвар процеживается и принимается в течение всех шести дней. Дополнением к отвару будет служить вареный рис, приготовленный без соли и каких-либо других специй. Есть его можно в любых количествах и в любое время суток в течение первых трёх дней диеты.

То же касается и отвара, пить который разрешается без ограничений. В последующие три дня рис заменяется свежими яблоками. Они также могут употребляться в любом количестве и в любом виде. Их можно тушить, запекать, тереть на тёрке, но при этом не добавлять сахар и специи. Не забывайте про шиповник, который нужно пить в течение дня. По истечении шести дней вы сможете сбросить до четырёх килограммов лишнего веса.

Вариант 2

Данная диета на шиповнике для похудения рассчитана на семь дней и имеет строгие ограничения и предписания в рационе. Нельзя отступать от предлагаемого меню, иначе результат не оправдает ваших надежд. Отвар шиповника, употребляемый на протяжении всей диеты, готовится по тому же принципу, что и в первом случае. Итак, в первый день диеты разрешается съесть несколько отварных яиц с томатным соком, салат из цветной капусты и отварную курицу. Всё это, естественно, сопровождается отваром шиповника. Меню второго дня состоит из отварной рыбы, салата из капусты, отварной говядины, кефира и шиповника. Третий день включает в себя отварные яйца, говядину, кабачки, яблоки и шиповник. На четвёртый день разрешается есть только отварные яйца и варёную морковь. Разнообразить рацион можно одним зелёным яблоком, не забывая при этом про шиповник. На пятый день диеты вы сможете съесть морковный салат, отварную рыбу, яблоки и запить всё это томатным соком и отваром шиповника. Шестой день не отличается разнообразием. В меню шестого дня вареная курица, морковно-капустный салат и два яйца. Последний, седьмой день диеты включает в себя вареную говядину, морковный салат, яблоки, кефир и шиповник. По истечении семи дней диеты можно избавиться от четырёх до шести килограммов. Проводить повторно такую диету разрешается только спустя пол года.

Рецепты приготовления отвара

Каждый организм по-своему может отреагировать на те или иные компоненты, поступающие в организм. Одни любят пить отвары в утреннее время, другие оставляют наслаждение на вечер. В любом случае польза напитка будет, главное знать правильные рецепты приготовления и соблюдать все дозировки.

Первый рецепт

Необходимо:

  • Взять 0,5 л воды;
  • Добавить к ней 2 столовых ложки плодов шиповника и отправить на огонь для закипания;
  • Через 15 минут отвар снимается и оставляется на 3 часа для настаивания;
  • Далее нужно его процедить;
  • Принимается внутрь по стакану на протяжении 3-х недель.
Читайте также:  Быстрое снижение веса с помощью диеты «5 лепестков» 

Второй рецепт

  • Берется 1,5 л воды и 100 г ягода;
  • Ягоды предварительно промываются;
  • Томятся на водяной бане 30 минут.
  • Затем их нужно на такое же время укрыть одеялом и оставить.
  • В день выпивается до 1,5 литра отвара, сочетая его с запеченными яблоками.

Отвар шиповника для похудения готовится быстро и не требует никаких усилий в процессе приготовления. Достаточно приготовить плоды шиповника и минеральную воду, на основе которых и будет готовиться вкусный и полезный отвар.

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.

Важно! Наиболее полезные красные, бордовые ягоды, так как они содержат максимальное количество витамина С. В желтых его меньше всего.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Шиповник при запорах

Отвар шиповника и запор способен вылечить.

Рецепт №1

Состав

  • 15 ягод шиповника;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Залить свежие ягоды кипятком.
  2. Настаивать в термосе 8 часов.
  3. Процедить.
  4. Употреблять в теплом виде по 1 чашке перед сном.

Рецепт №2

Состав

  • 20 свежих ягод;
  • 0,3 л воды.

Приготовление

  1. Измельчить ягоды с помощью мясорубки.
  2. Залить порошок из шиповника водой.
  3. Отправить на слабый огонь вариться в течение 15-20 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана перед приемом пищи.

Однако, как и любое средство народной медицины, шиповник следует употреблять аккуратно, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Только после сдачи всех анализов врач сможет точно сказать, можно ли употреблять отвар, не нанося вред организму. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, ведь большое содержание витамина C может негативным образом отразиться на здоровье, а сильно концентрированные отвары шиповника способны повредить зубную эмаль.

Шиповник при беременности

Ожидая ребенка, женщина старается воздержаться от использования разных медикаментов. Именно в таких случаях на помощь нередко приходит народная медицина.

От чего пьют шиповник при беременности? Он помогает женщинам при вирусных болезнях и их профилактике. К тому же растительное средство способствует укреплению иммунитета, который во время вынашивания ребенка сильно ослабевает.

Кроме того, у напитков из шиповника есть и множество других полезных свойств, которые очень важны при беременности. Например, растительное лекарство ускоряет метаболизм и улучшает усвоение жиров. Вдобавок оно активизирует выработку ферментов, гормонов и других важных элементов.

Сколько пить шиповника в день? Ежедневная норма не должна превышать литр напитка. Иначе, нагрузка на почки будет слишком большой. Как пить отвар шиповника беременным женщинам? Дозировка, рекомендуемая взрослым людям, в таком случае не подходит. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно выпивать не более 50 мл отвара в течение дня. Притом, дозировку желательно разделить на несколько приемов.

Как отвар шиповника влияет на женский организм во время лактации? Этот напиток очень часто рекомендуется врачами при недостаточной выработке грудного молока. При этом напиток полагается пить за полчаса до запланированного кормления.

После родов средства на основе шиповника помогают остановить кровотечения, стабилизируют деятельность почек и повышают процесс отхождения излишков жидкости.

Как принимать отвар шиповника

Польза заваренного шиповника для организма не обернется во вред, если следовать основным правилам его употребления.

  1. Передозировка может принести вред, поэтому пить полезные напитки можно не более 3 раз в день, а иногда — только 2 раза.
  2. Свойства целебного растения раскрываются при курсовом приеме, но продолжительность лечения не должна превышать месяца. Между курсами следует делать длительные перерывы, также не менее чем на месяц.
  3. Шиповник не рекомендуется пить после еды, поскольку он стимулирует аппетит. Однако и в состоянии сильного голода его употреблять тоже не следует. Лучше всего принимать отвары и настои непосредственно перед едой, чтобы сразу после этого в желудок поступила пища.

Отвар не должен быть слишком концентрированным — на 500 мл воды обычно достаточно всего нескольких плодов растения. Избыток витамина С и органических кислот в организме приносит такой же вред, как и их дефицит.